主流媒体 山西门户

家有初中生

青春期开始寻找“圈子”

时间:2018年09月08日 05:21 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    

    对于初中生而言,最主要的开学“心理综合征”来源于学生自己。龚老师总结这个阶段的学生心理特点为:“百家争鸣”的日子。
    龚老师进一步解释说,来自不同小学的人汇集在一起,大家都有各自6年的成长(小学生涯),都觉得自己不含糊,开学头一个月是初中新生自我表现的密集期,“他们表现欲很强,积极参加学校的活动,展现自己的多才多艺,希望尽快寻找到初中新生活的立足之地。”龚老师说,这个年龄段的孩子处于青春期,男生喜欢在异性面前表现,希望留下一个好印象,女生也开始注重穿戴,寻求关注。
    “所谓你有才华,我有容貌,是初中新生入学后的普遍心态。他们开始结交圈子,寻找脾气相投的伙伴。小学时大家都是列队行动,但初中就需要一两个形影不离的伙伴,比如一起上厕所、一起去做操。”龚老师说,初中生开始走“小团伙”,开始建立自己的社交圈。
    ○心理专家开药方
    关于上下学接送的问题,初中新生的家长终于可以放下了,也不用像小学一样在学习上“亲身辅导”。此时的家长对于孩子的学校生活已经“帮不上忙了”,只能在家“瞎操心”,比如担心孩子与同学和老师发生冲突,担心孩子在学校攀比,担心孩子交到坏朋友等等。在龚老师看来,初中生在新入学的第一个月,家长需要做的就是——放手。
    开学第一周或第一个月,孩子的人际关系成为焦点。初中生正是开始建立社交的年龄,周末跟同学三三两两相约出门,家长就会担心孩子的交友问题,担心孩子的朋友人品如何?学习好不好?一起出去玩什么?孩子已经大了,即便把人“押”在家里,心也不在。建议家长在刚开学的这段时间,多让孩子接触不同的人,自己选择小伙伴。
    家长还担心处于青春期的孩子会跟老师发生冲突,如今的初中生大多是独生子女,在家被呵护惯了,他们想要成为大人的模样,但受不得半点委屈,变得十分敏感,在学校遇到事情很少跟家里人讲,他们与老师的关系也需要一个磨合期,家长不要总扮演“唐僧”,收敛“打探”意图,多以朋友的身份平等待之。
    此外,青春期的孩子开始打扮、喜欢展示自我,同学之间也会攀比“××穿了一双耐克跑鞋”“××有了第一支口红”……这种现象比较普遍,大部分家长担心因为孩子的“爱美”举动影响学习。家长首先自审是否在家庭成员中显露过与同事、亲戚之间的攀比之意,家长任何微小的行为举止都在影响着孩子。不要答应孩子的过分要求,根据家庭经济水平量力而行。有时候家长会担心孩子攀比之心得不到满足会产生自卑心理,这是家长自身在“树立正确的优越感”方面的认知不够,需要调整,与孩子共同进步和成长。

山西晚报记者 李霈霈

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。