主流媒体 山西门户

家有小学生

开学季的“心理综合征”

时间:2018年09月08日 05:21 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

开学季,在校门口拥堵的家长已挤到了天桥上,而马路上的“接送”车辆的聚集也同样令交警头疼。

    

    每年9月的开学季,也是心理咨询门诊比较繁忙的季节,既有家长带着刚刚入学的小学生,也有自己来咨询的初中生或高中生。本周是学校开学的第一周,处在幼升小(一年级)和小升初(初一)这个分水岭的家长和孩子,开学“心理综合征”的表现更加明显。
    9月4日晚,山西晚报记者采访了国家二级心理咨询师、太原市教育局家庭公益讲师团专家龚向辉老师,针对中小学开学季在家长和学生身上出现的各种问题和现象,从心理角度进行了科学的分析,并给出了一些建议。
    家长表现“出位”内心焦虑满满
    采访龚老师的时候,已是晚上,他刚刚结束了一天的讲课——受邀为学校的新生家长做培训。“刚刚开学,这几天都挺忙的。”龚老师介绍了开学季一些常见的、典型的心理现象,还谈到了今年新增的问题。
    在小学生的“心理综合征”上,各年级都存在不同的反应,但一年级新生家长的表现尤为明显。“首先,最明显的表现就是各种焦虑。”龚老师说,开学前一周,家长和学生所有的作息时间都得重新调整,家长更多的焦虑是:既怕得罪老师,又想让孩子给老师留下好印象。因此,大到接送孩子、分担班里的“活儿”,小到包书皮、买文具,一律严格要求,做到丝毫不差。“这些都是家长的预设太多,总有各种担心。如果出现差错,又会自责,替孩子承担。反映了家长本身对开学的认知度不够。”
    龚老师举例说,放学时小学生都会被带领着排着队走出学校,然后被家长们“认领”。但前几天他还看到,学生在操场上排队,有家长在铁闸门外把水杯递进去,大喊着孩子的名字让其喝口水……还有,很多校门口在刚开学时都会拉一条“止步线”,但家长害怕孩子看不见自己,或是人太多害怕有磕碰,总是跨越“止步线”去“抢人”,在学校和老师的眼中变成“不守纪律”和“出位”的表现。这都是家长没有调整好开学时间和心态的反映。
    经常去小学给新生家长讲课的龚老师,还分析了今年新生家长的特点。因为2018年入学的孩子大部分是2012年出生的孩子,那一年很多妈妈都想要个“龙宝宝”,所以今年的幼升小因为人多而变得异常“拥堵”,相比往年,很多学校都新增了不少班级。而2012年恰巧也是国家开放二胎政策的一年,很多都是二胎多子女家庭。因此,新生人数多而造成的接送压力,让家长紧张;家庭的二胎结构让很多妈妈分身乏术而感到疲惫。来自学校和家庭的双重矛盾,让今年的开学“心理综合征”表现更加明显,新生家长的压力也增加了。
    ○心理专家开药方
    针对上述问题,心理咨询师龚老师给出了具体建议。
    1.不要让家庭成为学校的“第二现场”
    开学第一周,孩子置身于新环境、新规矩、新作息当中,已经压力满满。此时家长绝对不能成为学校的“帮凶”(不带任何贬义),嘴上动不动就挂着“老师说……”“老师要求……”家长瞬间变第二个老师,在家里以“监工”的身份施压。孩子在学校已经兵荒马乱了一天,很不容易了,回到家还不能释放,因为爸爸不再是爸爸,妈妈也变了模样!
    所以,千万不要让家庭成为学校的“第二现场”,做回爸爸妈妈原本的角色,才不会让孩子产生疏离感。
    2.多倾听,少评论,对孩子保持好奇心
    刚开学,家长要做的准备之一就是“倾听”,要保持足够的“好奇心”,放学后让孩子把学校的事情讲一遍,如果发生什么事,家长是最好的释放对象,尽量让孩子畅所欲言,如果因为孩子的某些想法就断然否定,多次后会让孩子就此封口,以后出现更多隐藏的问题。
    此外,孩子刚入学,难免遇到各种问题,家长不要直接“支招”,引导孩子自己想办法,即使孩子拿出的方案不成熟,也不要轻易否定。不要在家里比较“各班的班主任”或议论学校,更不要对学生或老师“盖棺定论”,遇事后尽量引导孩子多思考。
    3.把“要求”变成“邀请”
    开学季,很多家长最发愁的就是“叫醒服务”。孩子在假期里晚睡晚起,一开学,生物钟还没有调整过来,一叫二喊三骂的唤醒三部曲,成为家长最头疼的事。其实,很多习惯的养成,并不是学校和家长“要求”出来的。
    家长可以将“要求”变成“邀请”,睡觉前跟孩子交流一下,比如第二天早上妈妈要早起做饭,因为工作忙到很晚怕起不来,希望孩子一定要帮忙,如果醒来一定把妈妈叫醒。反过来让孩子帮大人,把“动力”还给孩子、而不是一味“拔高”,让孩子在“助人”的过程中成长起来。
    还有很多家长反映,孩子在第一个学期表现很好,但第二学期马上下滑,无论学习还是习惯。其实,这一切都跟家长有关,刚开学家长督促得紧,绝对“勒紧”了孩子,等到孩子适应后,就会有自己的反弹。家长应该解放孩子的成长力,经常反馈给孩子“感谢”而非“要求”,家长与孩子之间的弦不要绷得太紧,毕竟在孩子成长道路上,“关系”先于“教育”。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。