主流媒体 山西门户

热点现象

“小饭桌”生意越来越火爆

时间:2018年09月08日 05:21 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

“小饭桌”现在的主业其实是“托管”。(资料图)

    

    如果你以为,“小饭桌”只是为了解决学生的一顿饭,那可想简单了。如今的这张饭桌,早已转变为“托管生意”!
    开学季,校门口最热闹的除了接送的家长们,最抢眼的是那些身穿鲜艳马甲、高举牌子的“小饭桌”工作人员。9月3日开学后,山西晚报记者在某小学门口看到,七八家不同名字的“小饭桌”同时涌进接孩子放学的家长人群中,他们手拿接送卡,负责将不同年级的孩子“接上”,然后由专人统一带队送到附近的家属院。“小饭桌”的工种细化到位,有专人负责接送、监管,有人负责帮厨,还有主厨等。
    有家长告诉山西晚报记者,早在开学之前,这些“小饭桌”就已经招满人,生意火得不得了,8月中旬领通知书的时候,家长还可以“货比三家”,等8月底到校报名额时候,大部分“小饭桌”都差不多满员了,等到9月开学,很多家长接送了2天后终于“熬不住”,下决定找“小饭桌”的时候,已经很困难了,而且再没有“挑三拣四”的资格,着急的家长们说得最多的一句话是:“房间里能不能再加一张床?!”
    “小饭桌”生意如此火爆,是因为增加了“特色服务”。传统的“小饭桌”只负责接送学生,提供餐食和休息的地方,但随着家长的需求增加,目前大部分“小饭桌”都会提供“托管业务”,比如接送孩子上下学、辅导作业、特长教学等等。“小饭桌”虽小,分量可不轻。成为开学季最火爆的生意。
    全职妈妈王女士告诉山西晚报记者,家里离学校比较远,中午的时间特别紧张,接回家、做饭,吃完饭就得往学校赶了,每天就跟打仗一样,坚持了一年后,她决定在孩子9月上二年级时找一个“小饭桌”。王女士了解后发现,自己也可以顺便在“小饭桌”干个“兼职”,这样她和孩子的午饭都解决了,还有钱拿。开学后,王女士负责每天中午接送孩子,上午和下午等孩子的空闲会帮大厨打打下手。这听起来是个比较轻松的活儿,但干了一天以后,王女士就有些后悔了:“没有想到,2个一百多平米、四室一厅(餐厅也被隔成了“家”)的家里,居然一下子招来80个孩子!每个卧室摆4张高低床,住8个孩子,有的家长进来得晚,不停地加床,现在一个家最多住12个孩子!”王女士表示,再轻松的活儿也禁不住人多,想象一下你家突然进来40多个孩子,还要一起吃饭,那是怎样一个混乱的场面啊!

山西晚报记者 李霈霈

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。