主流媒体 山西门户

热点话题

关于开学第一周的各种热点

时间:2018年09月08日 05:21 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

《开学第一课》中主持人撒贝宁与嘉宾。图片来源网络

刚刚放学的小学生们排队走出校门等家长来接。

校门口明显的“止步线”被家长“忽视”。

    

    又是一个开学季,很多家长和孩子都身陷“开学综合征”,从9月1日一直延续至今的央视《开学第一课》热议风波中,可以明显看出,家长对开学季的高度紧张和重视程度。
    9月3日大部分学校正式开课,在开学的第一周,也是关于家长和学生以及教育等各种热点最密集的时间段,让我们来看看,这一周究竟发生了什么?现实生活中的“开学第一课”留给大家的印象是……
    1.央视《开学第一课》被热议
    今年9月1日恰逢周末,很多家长把陪同孩子一起观看当晚8点的《开学第一课》,当成了新学期的“第一课”。但今年的这档节目却以一种意想不到的方式,登上网络热搜,而且在开学一周后热议仍在持续……
    作为每年开学前的固定动作,央视的《开学第一课》一直备受家长和学生推崇。从2008年起已有10年历史,在其迎来第11个年头时,却遭遇疯狂热议——节目未能在预告的8:00如约开始,而是从这个时间开始,插播了足足13分钟各路广告,广告甚至还涵盖了一对一在线辅导。有些家长认为,一档公益的品德课变成了一堂广告营销课,这浓浓的商业气息让节目变了味。很快,《开学第一课》被冠以“广告第一课”的头衔。
    此外,节目中出现一些当红的流量小生,这些男生因为化妆过为艳丽、染发等槽点,也遭到了家长的吐槽——“给孩子们看这样的榜样,真的好吗?”于是,这档以“开学季”为主题的知名节目,因为“广告过多”“价值观偏差”等问题,遭遇到前所未有的舆论危机。
    记者观看该节目的网络视频发现,前面的广告已被删除,开篇直接就是新版《流星花园》F4的扮演者、4个男生齐唱歌曲《开学第一课》,之后撒贝宁、何炅亮相主持。平心而论,如果没有“广告风波”这一档子事儿,2018年的《开学第一课》还是比较新鲜的,并且有众多名人明星助阵,如成龙、俞敏洪、TFboys王源等,大家以“创造向未来”为主题,分别介绍梦想、奋斗、探索和未来。记者看到,成龙在节目里分享了自己儿时的梦想:“正义感让我立志当一个英雄。”俞敏洪回顾了自己高考时的三次“闯关”,以及如何从英语33分到被北京大学录取的过程。此外,王源在专业老师的指导下,从选蛋、打洞、加水、保鲜膜塑形、打蛋等步骤,一点一点尝试无壳小鸡的孵化实验,经历几次挫折后,终于将无壳的鸡蛋亲手放入孵化器,取名“小幸运”。该实验让很多学生心痒:“我也想亲手孵化一只小鸡。”
    虽然《开学第一课》,刚开学就引发了争议,但该节目本身的制作水准还是达到了央视水平,主题的筛选和嘉宾的邀请也都比较有诚意。
    2.“止步线”让新生家长苦恼
    如果说,央视《开学第一课》让大部分“高年级”学生家长普遍感到意外,对于刚刚接触“人生第一课”的一年级新生的家长而言,学校大门口的“家长止步线”成为他们的“开学第一课”。
    9月3日上午7时30分左右,山西晚报记者在太原市学府街九一小学门口看到,整个非机动车道上涌满人群,将这条窄道生生变成了“步行街”,西边延伸至学府公园、东边延伸至军民路,送孩子上学的自行车或电动车如果不幸误入其中,将寸步难行。而造成拥堵的原因之一,就是一年级新生家长在校门口的大量滞留。
    面对孩子的人生第一次步入校园,大部分家长依依不舍,尽管学校门口拉起了黄标线,校方也派出了校警和志愿者在门口形成“人墙”,对家长进行拦截,仍有家长坚持送孩子“进门”,或滞留在门口完成最后的“目送”,或在校门口进行最后的“叮嘱”:“下课一定要喝水,一定要上厕所……”“自己能不能找见自己的班在哪儿?”相似的话语也不停地在耳边响起,反映出多数新生家长焦虑的情绪。有家长表示:“没想到‘家长止步线’成为我和学校的第一道分界线!”“其实第一天入学,应该有家长陪伴,第二天再让孩子独立完成,这样对刚刚接触学校生活的家长和孩子来说,都是一个缓冲。”
    很快,微博、朋友圈被“开学季”刷屏,大部分新生家长的晒图都是校门口的“惜别照”,而“家长止步线”也成为每一年都热议的焦点。其实,“家长止步线”在各个学校的表现形式不同,有的是一条实在的黄标线,有的是校警的拦截,有的是铁闸门的“半关闭状态”,无论是有形还是无形,都成为家长与学校的第一道“分界线”。
    在众多热议中,一些经历过新生入学的“过来人”和个别家长表示,对于刚刚从幼儿园升入小学一年级的学生来说,即将迎来崭新的环境,“家长止步线”其实是非常好的一种方式,可以让新生尽快脱离家长保姆式的贴身服务,尽快适应学校的学习生活,尽快适应自己小学生的身份。
    表面看,这是一条“强制”的“家长止步线”,但从另一个视角理解,这是开始放手让孩子独立成长的一个起点。从“止步线”进入校园,新生将迎来6年的小学学习及之后更长时间的求学生涯。
    3.《人民日报》版“攻略”走红
    马上就要开学了,如何让孩子保持一个好状态,回归学习生活,是许多家长关心的问题。开学前,《人民日报》专门推出了一份详尽的《中小学开学最全贴心攻略》,其中包括新学期父母和孩子需要做的准备,也包括孩子需要养成的习惯,更有详尽的针对每个年级的学习注意事项。此“收心秘籍”迅速被各大门户网站、教育和培训类微信号、家长朋友圈争相转载,在开学的一周时间内热度不减反增。
    在《人民日报》版《中小学开学最全贴心攻略》中,北京师范大学教授总结的10项开学准备比较普遍,不少家长也经常这样做,包括:与孩子一起回顾假期生活,检查作业完成情况,引导孩子进行适度的复习和预习等;而特级教师的12个“培养习惯”,深得家长追捧,对孩子今后的影响也较为深远,包括:一分钟记忆习惯;演讲习惯;阅读习惯;坚持书写的习惯(可以是日记)等;在这份攻略中,也包括开学的安全意识:不在停放的汽车前后玩耍,让孩子记住父母的手机等。
    记者看到,最被家长口口相传并火热转发的,是针对每个年级的新学期注意事项,非常细致。比如:一年级升二年级,是孩子学习习惯、学习态度的重要过渡阶段,需要家长关切的眼神、真诚的鼓励和热情的帮助;而二年级升三年级,是一个两极分化的阶段,课程内容从培养兴趣转向大量知识系统性的学习,孩子往往不能及时地消化吸收,会出现遗忘、理解混乱等现象;三年级升四年级,分水岭逐步形成,语文不再像以往轻松拿高分了,数学开始接触升学考试必考的几何、计数、行程、数论等内容……
    无论新生、老生,入学这件事,本身就让度过安逸暑期的家长和学生,重新面临一个全新的作息时间,手忙脚乱中,这样的贴心攻略的实际操作成果因人而异,但至少可以短暂安抚一下焦虑的大人们。

山西晚报记者 李霈霈

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。