主流媒体 山西门户

火车司机大拜师 55对师徒结成“传帮带”对子

时间:2018年09月08日 05:20 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

拜师仪式结束后,学徒们立马跟着师傅学习。山西晚报记者武六红摄

    

    山西晚报讯 火车跑得快,全靠车头带。开火车是个技术活,不但需要责任心,而且需要很多专业知识和实践经验的积累,需要一个“领路人”。9月7日,太原机务段太原运用车间举行火车司机拜师仪式,充分发挥技术能手“传帮带”作用,提高青年职工的专业技术和业务技能。
    “师傅请喝茶!我会虚心学习,谨遵教诲”“希望你青出于蓝而胜于蓝,安全正点跑好每一趟车”……在拜师仪式上,敬茶、鞠躬,徒弟满满诚意,嘱托、传艺,师傅殷殷期待。
    此次拜师,太原机务段太原运用车间从400多名司机中选择出了55名优秀司机作为师傅,并特意制作了以“金手柄”图案为标志的“太机名师”明示牌,给每位师傅授牌。师傅们则准备了被称为火车“听诊器”的检查锤送给每位徒弟,提醒行车安全。
    在铁路行业,师徒制由来已久,尤其是在机务这个特殊系统,曾一度成为新职工掌握技能的主要途径。纵观中国铁路发展历史,师徒制并不仅仅是对新职工实施技能培训的一种手段,其中更包含一种社会关系的建立。此次拜师仪式共有55对师徒结成“传帮带”对子,以新老双人搭班配对为载体,通过“老带小”形式,将课堂搬入司机室,升级打造师徒“传帮带”新模式。
    特写
    如何成为一名合格的火车司机
    “首先确认一下头灯、玻璃、雨刮器是否正常,左右红白标志灯有无破损,然后打开检查列车供电插座……”在机车整备场,王懋师傅带着徒弟进行开车前的检查工作。
    在火车司机室里有很多的仪器,包括“黑匣子”、无线调度电话、晋级提速和制动闸位、换向杆等。王懋细细讲解着每一个部件起什么作用、该如何操作,“正前方的仪表盘为速度表盘,右前方显示屏一般显示电器设备的相关数据,如电压电流温度等等……”
    要想成为火车司机需要“过五关斩六将”,要学习铁路知识、机械原理、机车驾驶技术等一系列的科目,还需要机车上跟着司机、副司机进行学习实践;要想成为副司机、司机,还得经过严格的考试和安全驾驶考核。“师傅领进门,修行在个人,只有踏实苦学肯钻研,才能开好火车。”王懋说。
    每一位师傅都是从徒弟成长起来的,被称为“师爷”的王晋已经退休,但刚参加工作时跟随师傅学习技能的情景还历历在目。“刚到单位时,我有幸遇到一位品格正直、心地善良、技术过硬的师傅,他一直教导我要与人和善、勤奋学习、努力成才。在师傅的帮教下,我也逐渐成长为一名可以带徒弟的师傅。30多年的乘务生涯中,我先后带过20多名徒弟,他们也都逐渐成长为技术能手。只要把每一个徒弟当成是自己的孩子来对待,悉心教导,他们肯定能成为合格的火车司机。”

山西晚报记者 胡永兰

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。