主流媒体 山西门户

他在传统文化中“寻根”

时间:2018年03月29日 11:22 来源:山西青年报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

   惟妙惟肖的八仙过海,巧夺天工的仙鹤腾云,神气活现的水果茶几……在山西省长治市沁县柳乡长胜村,村民李玉伟家里,形态各异的根雕作品琳琅满目。这些原本毫无美感的枯朽木,在他的精雕细琢下,变得惟妙惟肖。“我的手艺都是自学的,就是想在传统文化中‘寻根’。”3月28日,面对记者采访,李玉伟说道。
  自学成才
   59岁的李玉伟是土生土长的农村人,从小就喜欢画画的他,从三年级开始自学成才,拿着省吃俭用买来的铅笔在各种纸张上画神话人物,个个惟妙惟肖,神气活现。
   坚持画画十多年后,20岁那年,李玉伟有幸认识一位老师,跟随其开始专业画画的培训。在老师的教导下,有着绘画天赋的李玉伟,勤学好问,绘画技艺突飞猛进。拜师学艺一年之后,李玉伟开始外出揽活,从最开始的画炕围,画板箱,到后来的画门楼,做木雕。
   后来,一个特殊的机会,李玉伟与根雕艺术结缘。他把田间无意寻得的小树根,转眼变成了“烟斗”。此后,他迷上了根雕。为了雕刻出更多更好的艺术品,他几乎跑遍了全国各地的田间山区。在他看来,根雕是一门苦中作乐的艺术。做根雕是苦活,寻根也是苦活,但带来的乐趣却是无穷无尽的。因为他把普通人眼中的树根变成了宝贝。
  废寝忘食
   热爱因真诚而珍贵,技艺因执着而精湛。即便再苦再累,李玉伟依然对每件作品做到认真负责。从拿到原材料开始,构思、上蜡等各项工艺流程,他都精益求精,毫不马虎。
   “一个成熟作品的诞生,一般需要两个多月。”李玉伟说,创作时,他经常忘记吃饭和休息。他把新作品的诞生,视作一个新生命的成长过程,那种喜悦和成就感溢于言表。
   如今,李玉伟虽然已经59岁,但他没有停息学习的脚步,虚心向专业人士请教,还经常到周边的根雕市场考察了解。
   “兴趣是最好的老师。接下来,我会将根雕作为自己的专业来做,根据市场的广泛性,研究出更多有品味、有档次的作品。”李玉伟说,作品枯木逢春的过程才是最重要的,把根赋予新生命和内涵,让每件作品去讲述一个故事,诉说一段回忆,是他一生最大的追求。  本报记者 陈彤 通讯员 魏堃
(责任编辑:张星秀)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。