主流媒体 山西门户

“十八反十九畏”歌诀

时间:2018年02月13日 05:01 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    

    十八反十九畏是指不要让有些药物合用,合用的后果会产生各种副作用。在古代,十八反十九畏泛指各种可以产生相互作用的药名,并在金元时期概括编成了口诀。

    十八反谚语

    甘草反甘遂、大戟、海藻、芫花;乌头反贝母、瓜蒌、半夏、白蔹、白芨;藜芦反人参、沙参、丹参、玄参、细辛、芍药。
    本草明言十八反
    半蒌贝蔹芨攻乌
    藻戟遂芫具战草
    诸参辛芍叛藜芦
    第一句:本草明确地指出了十八种药物的配伍禁忌
    第二句:半(半夏) 蒌(瓜蒌) 贝(贝母)蔹(白蔹)及(白芨)攻击或与乌(乌头)相对
    第三句:藻(海藻)戟(大戟) 遂(甘遂)芫(芫花)都与草(甘草)不和
    第四句:诸参(人参、丹参、沙参、玄参等所有的参)辛(细辛)芍(赤芍、白芍)与藜芦相背叛

    十九畏谚语

    硫黄畏朴硝,水银畏砒霜,狼毒畏密陀僧,巴豆畏牵牛,丁香畏郁金,川乌、草乌畏犀角,牙硝畏三棱,官桂畏赤石脂,人参畏五灵脂。
    硫黄原是火中精,朴硝一见便相争。
    水银莫与砒霜见,狼毒最怕密陀僧。
    巴豆性烈最为上,偏与牵牛不顺情。
    丁香莫与郁金见,牙硝难合京三棱。
    川乌草乌不顺犀,人参最怕五灵脂。
    官桂善能调冷气,若逢石脂便相欺。
    大凡修合看顺逆,炮爁炙煿莫相依。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。