主流媒体 山西门户

中药师:连接医患的“安全大使”

时间:2018年02月13日 05:01 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

太原恒福堂中医馆中医师王天驰

    

    如果说百姓对于中医的了解和信任,是源于对自己所熟知医者的信赖,那么,确保大夫所开方药能够有效发挥其功效,离不开对药材品质的把控以及正确的煎制、服用方法。中药师,虽然不是工作在临床一线的医者,但他们对药品质量负责,以保证百姓用药安全有效为基本工作准则,是连接医患之间必不可少的“安全大使”。
    太原市恒福堂中医馆中药师王天驰,30多年的工作经验,早已使她将“认真”和“仔细”的执业原则,融入工作中的每一个点滴细节。王天驰告诉记者,三国魏嵇康《养生论》有言:“故神农曰:‘上药养命,中药养性’者,诚知性命之理,因辅养以通也。”“而要真正做到中医的辅养,除了需要对症施治,还需要对中药的使用方法等有全面的了解,才能够实现有效治疗。”


中药师的安全使命


    从1987年开始,王天驰就进入中医药行业,至今已有30余载。“中药师必须严格执行《药品管理法》及国家有关药品研究、生产、经营、使用的各项法规及政策。在日常的工作中,中药师在执业范围内,负责对药品质量的监督和管理,参与制定、实施药品全面质量管理。”说起自己的本职工作,和蔼可亲的王天驰立刻变得“不苟言笑”、井井有条,“其实,中药师的工作大多属于默默无闻的角色,但保证百姓的安全用药,他们的工作必不可少。”王天驰药师介绍说,中药师主要的工作是负责处方的审核及监督调配,提供用药咨询与信息,指导合理用药。“日常工作中,中药师会按照严格的工作要求确保用药安全。如中药的‘十八反十九畏’口诀,是每一位中药师都烂熟于心的基础常识。而他们也是存在于医生和患者之间有效的沟通桥梁,从前期的药品质量把控,到按照方药准确配制、嘱咐患者按照医嘱正确煎服,每一道环节,都是安全疗效的保障。”
    由于中药处方是由多味中药组成的复方,成分较为复杂,一般煎剂的质量与煎药器具、热源、加水量、煎煮次数、煎煮时间及特殊药材处理等有关。在恒福堂的中药包装袋上,是王天驰和部门的同事一起精心研究、推敲写下的中药煎服常识:
    1.选用砂锅、搪瓷锅为宜。
    2.将药物放入锅内,注入清水,以淹没药物一寸为宜,浸泡两小时。
    3.煎药时,应先用“武火”迅速煮沸,然后改用“文火”慢慢煎制。一般药物以30分为宜,滋补药物45分钟左右为好,治疗感冒煎药15分钟即可。另包等特殊用法遵医嘱。
    4.一剂中药煎两次,每次取200毫升,分2-3次服下,小儿酌减。
    5.服药时间:滋补药宜在饭前服,驱虫药及泻下药应空腹服,健胃药及对胃肠刺激的药宜在饭后服。其他药也宜在饭后服,无论饭前饭后,均应略有间隔,以0.5-1小时为好。
    最后,他们还特别写着这样的“温馨提示”:如果掌握以上注意事项,您所服用的中药将会起到最佳的治疗效果。
    王天驰特别提醒说,在处方中有些药材性质特殊,不能与方中群药同煎,应分不同情况区别对待。“一般情况下,医师都会在处方中注明,药房在配药时会另包并加以说明。”其中,先煎类的药物,如矿物类、贝壳类、角甲类中药,因其质地坚硬,有效成分不易煎出,可打碎先煎30分钟,再加群药;有的有毒中药要先煎1-2小时,久煎能减毒或去毒;有的植物药只有久煎后的水解产物才能起到治疗作用。还有需要“后下”的药材,一般是气味芳香,含挥发性成分多的药材,在中药即将煎好前5-10分钟入煎剂;有的中药成分对热不稳定,不宜久煎应后下。此外,一些贵重中药,为充分利用药材,以免造成浪费,可另煎取汁,再兑入煎好的药液中同服。

发挥药效要“忌口”


    俗话说:“吃药不忌口,坏了大夫手”。王天驰药师介绍说,忌口指治病、饮服中药时的饮食禁忌。“忌口是中医治病的一个特点,历来医家对此十分重视,其有关内容也广泛存在于《内经》《伤寒论》《金匮要略》等医籍中。实践证明,忌口是有一定道理的。因为我们平时食用的鱼、肉、鸡、蛋、蔬菜、瓜果、酱、醋、茶、酒等普通食物,它们本身也都具有各自的性能,对疾病的发生、发展和药物的治疗作用,均产生一定影响。”
    王天驰医师告诉记者,服用中药的禁忌大致可分为四种:
    (1)中药配伍禁忌:某些药物因配方后可产生相反、相恶关系,使彼此药效降低或引起毒副反应,因此禁忌同用。
    (2)孕妇用药禁忌:主要为避免动胎、堕胎,因孕后妇女大多数对大寒、大热、峻泻滑利、破血祛瘀及毒性较大的药物耐受性差,因此对相关药物必须忌用。
    (3)服药期间饮食禁忌:俗称忌口,主要为避免服药时的干扰因素,以便提高药效,可分为某一种药物对应的忌口与不同病情条件下用药时的忌口两类,前者如人参忌萝卜、鳖甲忌苋菜、甘草忌鲢鱼、常山忌葱、茯苓忌醋等。后者为慢性病服药须忌生冷,热性病治疗期间忌辛辣、油腻,痈疡疮毒、皮肤疾患忌鱼虾、鹅肉及辛辣刺激之品。
    (4)中药汤剂禁忌过夜服用:因为中药里含有淀粉、糖类、蛋白质、维生素、挥发油、氨基酸和各种酶、微量元素等多种成分,煎煮时这些成分大部分溶解在汤药汁里。一般服法是趁温热时先服一半,4-6小时后再服一半。如果过夜服用或存放过久,不但药效降低,而且会因空气、温度、时间和细菌污染等因素的影响,使药液中的酶分解减效,细菌繁殖滋生,淀粉、糖类营养等成分发酵水解,以致药液发馊变质,服用后对人体健康不利。
    在太原恒福堂中医养生馆,大多时候,一天的方药会过百服。无论是从核对方剂,精准配药,还是严格按照操作流程煎汁取药,王天驰说,认真、仔细就是我们工作的基本要求。她开玩笑地说,“多年来的工作后遗症,很多人说,我都有了强迫症。”事无巨细,每一个环节都要确保准确无误,这是王天驰对团队的要求,更是对自己的要求。“大夫医术高明,为患者排忧解难,我们能做到的就是,让每一位医者的心血,发挥出它最大的功效。患者面前无小事,只要我们有着时刻谨小慎微的耐心和细心,就一定会有越来越多的人远离疾病、健康生活。”

本报记者 刘玲/文 实习生 姚晋丽/图

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。