主流媒体 山西门户

糖尿病治疗防误区

时间:2018年02月13日 05:00 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    

不吃主食降血糖?


    吸收转糖最快的是碳水化合物,每顿进餐,碳水化合物的比例是60%,脂肪的比例是20%,蛋白质的比例是20%,主食是营养元素的必需品。糖尿病不是营养过剩的疾病,而是营养失衡的疾病,经常不吃主食,会带来进一步营养失衡,导致并发症极早出现,比如肾脏和肝脏问题,而且,这样的饮食只会让血糖更糟糕。蛋白质和脂肪吃多了,会对肠道产生刺激,给胃肠带来负担。所以,主食要吃,但要吃得合适,要限量。


大量运动降血糖?


    有的人认为吃得多没事,使劲运动就行了。刘师伟告诉记者,运动量不是越多越好,运动以后的效果是稍微出一点汗,心率增加10%—15%,同时运动完后很舒服,不疲乏,时间是每天30-40分钟即可。
    如果是年轻人,运动强度大点没关系。但如果是老年人,而且也已经有很长时间的糖尿病史,运动量过大,会加重心血管疾病的诱发,平常的疼痛、麻木也会加重。
    根据个体差异性的不同,运动时间和种类也不同。老年人建议饭后一个小时以后,或者半下午、傍晚再去运动,运动量不能太大,适合轻度的运动,比如太极拳、瑜伽、打羽毛球,不建议快跑、持续时间长的游泳。年轻人可以选择长跑、短跑、打篮球等强度大一些的运动,尤其是Ⅱ型糖尿病,可以通过健身来调节血糖。

多吃南瓜降血糖?


    南瓜是我们喜欢吃的一种食物,蒸着吃、煮着吃,做成饼来吃,吃法多种多样,有一种说法说是多吃南瓜有降血糖的作用,对糖尿病人是有好处的,真的是这样吗?
    刘师伟告诉记者,南瓜的确有降血糖的作用,但只是南瓜中的一种成分能降血糖,我们吃南瓜,吃进去的更多的是淀粉和糖,带来的是血糖的不稳定和主食的增加。而为了降血糖,大量地吃南瓜更是不可取的。
    红薯也是很好的食物,有延缓衰老、促进肠胃蠕动的作用,但红薯很甜,是密集型的淀粉。吃红薯和南瓜量要小,同时主食的量要相应减少。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。