主流媒体 山西门户

山西焦煤全面发力助推企业绿色发展

时间:2018年02月13日 05:00 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    

    2017年,山西焦煤集团全面贯彻省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,紧扣“6789”年度行计划,锁定建设全球最大的炼焦煤企业目标,抢抓发展机遇,持续深化改革,多措并举提质增效,企业运行质量明显改善。2017年,生产原煤9610万吨,发电144亿度;实现营业收入1530亿元、利润26亿元,利润同比增长23.32亿元;上缴税费150亿元,充分彰显了大国企的社会担当。
    该集团秉持省委提出的“改革绝不能落后”的要求,查找发展短板、寻找改革差距,紧紧抓住改革“窗口期”,按照省委省政府深化国企国资改革部署和“1+N”文件要求,全面推进深化改革,确立的27项改革任务正陆续推开;创新实施契约化管理,真正激活了企业内在活力;积极推进混合所有制改革,由国企、民营、员工共同持股的典型混合所有制企业“凯硕传媒文化公司”的成功设立,为混合所有制改革蹚出了新路;“三供一业”剥离移交框架协议已全部签署,后勤市场化改革进入全面实质性推进阶段。
    深化落实供给侧结构性改革,持续优化产业结构,加快释放先进产能。2017年12月,山西焦煤所属的谭坪煤业一期工程400万吨项目已通过相关机构核准:2018年1月1日,吕临能化公司铁路专用线开通运营;古交“煤-电-材”、洪洞“煤焦化”等循环经济园区建设成效显著,尤其与改革开放40年同步成长的古交“煤-电-材”园区,基本实现了吃干榨净、绿色发展。
    准确把握市场变化规律,紧抓利好时机,持续实施大客户战略,创新构建“一体两翼”营销格局,与20户战略用户签订长协合同,长协量占85%,兑现率达92%,受到国家发改委和业内好评,2017年,完成总销量10033.3万吨;开启“焦煤在线”电商营销模式,采取线上竞价交易,网络营销覆盖面日益扩大,使焦煤品牌更加响亮,市场话语权明显增强。
    积极发挥科技创新推动作用,制定18类79项重大技术攻关项目,设立重大项目专项奖补基金6.3亿元,在瓦斯治理和利用、绿色开采等领域取得了重大突破。2017年,“中国国际卓越煤矿瓦斯治理中心”、山西六大科技创新平台依托山西焦煤的挂牌,为全球瓦斯治理送上“中国智慧”“焦煤模式”,为能源革命提供了科技攻坚平台。备受省政府重视的“切顶卸压无煤柱开采技术”已在所属的杜儿坪矿成功推进900米,在煤矿绿色开采、清洁生产、安全高效发展中迈出关键一步。
    持续加强党的领导,全面落实党建工作责任制,以党建“三基”带动全面“三基”工作提升,基础管理、制度法规等日臻健全,全员素质大幅提升;始终保持反腐和反“四风”高压态势,工作作风持续改进,干事创业积极性日益增强;借助全省金融环境不断优化契机,加强筹融资工作,全省首单118亿元市场化债转股协议资金率先在山西焦煤落地,为企业健康发展提供了保证。

乔慧吕 灵芝

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。