主流媒体 山西门户

【2018春运·春运故事】太行山深处的“铁公交” 跑在乡里乡间的“幸福快车”

时间:2018年02月12日 20:45 来源:央视网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

  央视网消息:在太行山深处,有一趟短短的、慢慢的绿皮火车,天天准时在大山深处辗转蜿蜒。“小火车” 是太行山区群众进城、求学、赶集、回家的实惠车,被乡亲们亲切的称为“太行公交”。今天就来看看这趟太行山里“铁公交”的故事。

26

  太行山深处的绿皮火车

  这辆只有3节绿皮车厢的8171次列车就是“太行公交”。早上9点15分, 过年回家的旅客早已提着大包小包在榆次火车站的站台上等待上车。临近春节,车窗上都张贴着喜庆的福字,车厢门口处还贴着狗年春联,处处弥漫着“年”的味道。

27

  临近春节,车窗上都张贴着喜庆的福字,车厢门口处还贴着狗年春联

  旅客:这是一趟跑在乡里乡间的火车,都是本地人,所以也聊得上话,能体验到这种乡情。

  8171列车运行在太焦线榆次站至大平站,全长198公里,最贵的票价仅10.5元,它没有餐车,没有空调,速度慢、时间长,运载着沿线的老区群众,在太行山地区穿山越岭,方便了老区群众进山出山,走亲访友、出售农副产品和采购生活物品。

28

  旅客:它是小站也停,它方便。坐汽车不方便,坐大车回我们村得40-50元,坐这个车才几块钱,就到了我们东河站了,走上三里地就回去了。

  火车的3节车厢全是卧铺,车厢里的设施处处显示着这列火车的“年纪”不小了。虽然处于春运期,但丝毫没有拥挤感。李彩霞现在在晋中市区生活,80多岁的老父亲和弟弟一家仍住在农村,前不久父亲因病行动不便,李彩霞就带着放假的女儿回家过春节。

  有回家短暂团圆的,也有为了家选择放弃在外的生活。25岁的王发,在西安读完大学后,在当地的国企做图纸设计工作,家中只有上了年纪的母亲和生活不能自理的弟弟 。年前他做出了一个决定,辞掉在大城市的工作,回到家乡照顾家人。

  旅客 王发:我也是先在县城找一个工作 顺便考公务员。

  “小火车”不仅承载了太行山区群众与外面世界的交流,更是群众进城、就学、求医、赶集、回家的实惠车。未来,太焦高铁就会通达这里,但只要人们有需要,这列慢火车就会开下去,因为它是大山深处的“幸福快车”。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。