主流媒体 山西门户

涉黑团伙微信群“派工” 成员完成任务可领数百元

时间:2018年02月12日 15:08 来源:中新网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

  涉黑团伙微信群"派工" 成员完成任务可领到数百元

  组织斗殴者通过微信群“派工”

  检察机关发建议书监督涉黑恶案件侦查

  广西新闻网-南国今报柳州讯(记者钟华 通讯员韦江彦京)2月5日、6日,柳州市城中区人民检察院在审查两起故意伤害案时,发现两案涉案人员建立微信群,拉帮结派实施暴力讨债、寻衅滋事、打架斗殴等行为,具备恶势力性质,遂向公安机关发出建议书监督侦查,对漏捕犯罪嫌疑人的问题进行纠正。

  2017年11月30日凌晨5时许,两伙年轻人相约在柳州市龙城路五星街路口“决斗”。随后双方约30余人集结在街道上,持刀、钝器等进行互殴和追逐,严重破坏社会公共秩序。混乱中,参与斗殴的翁某多处被砍伤,当场失血性休克。公安机关接报展开侦查追捕,于当年12月29日将其中一名犯罪嫌疑人田某抓获。

  田某归案后对自己参与斗殴的事实供认不讳,并交待当晚是在一个犯罪团伙的号召下参与斗殴的。经查,该团伙建有三个微信群,分别叫“五星街精英”“一生兄弟大过天”“柳州兄弟姐妹群”。组织者经常拉拢社会闲散青年入群,每个微信群人数多时达到两三百人。由固定人员不定期地向群内成员“派工”,安排成员“撑场面”“收数”等,完成任务的成员可领到数百元报酬。

  今年1月29日,公安机关提请逮捕犯罪嫌疑人田某。城中区检察院办案人员审查发现田某等人持械聚众斗殴,人数广、规模大,还涉及其他罪名,已涉及黑恶势力违法犯罪,社会影响极其恶劣。检察员在依法批准逮捕田某的同时,纠正漏捕犯罪嫌疑人杨某、荣某等10余人的问题。

  今年1月30日,犯罪嫌疑人秦某等4人因涉嫌故意伤害被公安机关提请逮捕,检察员经过细致审查发现这4人长期聚集,替他人有偿追债,受雇打击报复,胡作非为。除报捕的故意伤害外,还涉嫌多起犯罪,包括寻衅滋事、非法拘禁等应当追究的遗漏罪行。据此,2月5日,城中检察院向公安机关发出《要求说明不立案理由说明书》并追捕涉案另一嫌疑人,发文后立刻引起了公安机关的重视,公安机关收文次日即对该线索进行了立案侦查。

  短短两日内,城中区检察院针对涉黑恶类案件,在作出批准逮捕5名犯罪嫌疑人的同时,另建议公安机关提请逮捕犯罪嫌疑人10余人,并监督公安机关立案侦查寻衅滋事犯罪嫌疑人4名。

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。