主流媒体 山西门户

学生就是我们的未来

时间:2018年02月12日 05:08 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

创业街、创客空间帮助学生实现创业梦想。

通才学院学生每年进行拉练,磨练意志。

通才学院学生集体拉练。

校园文化多姿多彩。

定期举办各类讲座,营造浓厚的学术氛围。

    

    山西工商学院 实力铸就学子成长成才

    从1986年起步,2011年经国家教育部批准升为本科院校,山西工商学院迄今已有31年的办学历史。在长期的办学历程中,山西工商学院凝练了“锲而不舍顽强拼搏的拓荒牛、友善宽容敬业奉献的孺子牛、勤奋自信争先创新的领墒牛”的三牛精神,明确了“建设高质量、有特色、现代化、应用型本科高等院校”的发展目标,确立了“地方性、应用型普通本科院校”的学校类型定位,实践“立足山西,面向全国,为区域经济社会发展服务”的服务面向定位,走出了一条具有自身特色的发展道路。
    学院在思政工作、安全工作、创新创业、校园文化、学生管理等方面做了大量的特色工作,为国家培养了大量的应用型高素质人才。

思政育人 润物无声


    作为省内首家成立党组织的民办高校,学校党委注重发挥党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用,不断加强制度建设和基层党组织建设,始终坚持抓好学生的思想政治教育。校党委坚持:开展思想政治工作,格局要大,但落脚点要实、要细;理论要升华,体现在具体工作中要注重个体学习和自身实践。将思政工作融入到日常生活和点滴细节里,使思政工作“接地气、冒热气、有骨气”,达到了润物无声的效果。
    学院以重要纪念日等节点为契机,广泛开展国情教育、形势政策教育和校史校情教育等主题活动;通过音乐系列节目展演、“高雅艺术进校园”等主题活动,用艺术的表达形式“润物于无声处”,让学生在节目中体会到思想政治的教化作用;艺术设计学院学生围绕思政主题制作插画;传媒学院学生制作“思政微视频”、撰写相关题材剧本;音乐学院在日常教学中传承传统文化,抗战题材群舞《燃烧的岁月》获山西省第五届大学生艺术展演第一名,并被省教育厅选送代表我省高校参加全国第五届大学生艺术展活动;“青年马克思主义者培训班”、“习近平总书记成长之路学习实践会”、“青年志愿者之家”等学习组织,让思政教育走进学生的日常生活中,让榜样的力量带动学生建立正确的人生观、世界观、价值观。
    将十九大精神与教材现有内容进行融合,梳理出教学重点、热点、难点,探索出新形式新方法,落实到教学活动中。着力加强课程思政育人,创新推动课程育人示范建设。精准施策课程思政建设,动员、深挖全校所有思政教育教学资源,把思政的教育理念渗透在所有课程教学中。
    为了将思政课上得有趣味,贴近生活,工商学院的老师摸索出“情感体认式”思政理论课堂新模式,把传授知识和发展能力与情感交流有机结合,比如在课堂上播放经典影片《心灵捕手》等创设课堂教学情境,激发学生学习兴趣。
    学院党、政、工、团从顶层设计注重思政育人的重要性,结合“三牛”精神,自上而下树立起了思政育人观念。尤其是三十年奋斗孕育出具有山西工商学院特色的“十大育人工程”——“三牛”精神育人工程、通才教育育人工程、校园特色文化育人工程、双创活动育人工程、辅线育人工程、双师双能育人工程、校媒矩阵育人工程、晋商文化育人工程、后勤服务育人工程、大思政育人工程,它们共同作用于师生员工的日常活动中,俨然已成为工商人做人做事的行为参照。

平安校园为学生保驾护航


    青年学生正处于世界观、人生观和价值观形成的关键时期,活泼好动、争强好胜、敏感自尊,但安全意识、自我保护意识、自控能力还不够强,安全工作尤为重要。多年以来,学院始终坚持“安全第一、预防为主、教育先行、综合治理”的安全工作理念,把安全工作作为政治任务,把安全稳定作为发展根基,把安全教育作为安全工作的前提和基础,针对学院各种大型活动多、容易发生安全事故的特点,紧紧抓住事前、事中和事后三个环节,形成了“每项活动开始前进行安全提示,活动中进行安全检查,活动结束后进行安全总结”的随机教育模式,并且逐步制度化、常态化,不断增强安全教育的针对性和实效性,师生安全意识、规避风险能力显著提高,从未发生过安全责任事故,连续6年被山西省综治委、省教育厅、省公安厅等五部门联合授予“山西省创建平安校园工作先进单位”。

创业就业展新时代学子风采


    时代呼唤大众创业、万众创新,学院也为创业创新搭建了广阔舞台。早在2013年,山西工商学院就建成了大学生创业孵化园区,随后又投资建成创业文化一条街、领墒众创空间,形成了具有相当规模的多功能大学生创业园区。目前,已形成倾橙茶文化体验馆、领墒广告设计有限公司、待见创业咖啡吧等创业创新项目集群,为学生进行创造性思维施展和创新性实践操作提供了优势平台。近年来,学校将创新创业教育融入人才培养全过程之中,出资100万元建立山西工商学院创业基金,升级改造创业园,为学生提供各种创业资助与指导,帮助学生实现就业创业梦想。山西工商学院是教育部“中国高校创新创业教育联盟”发起单位之一和首批会员单位,并被评为山西省“深化创新创业教育改革示范高校”,创业园被评为“省级众创空间”。5名创业导师被选入全国万名优秀创新创业导师人才库,近年来毕业生就业率均在90%以上。

学生工作迈上新台阶


    山西工商学院着力构建规范高效的学生教育管理机制,健全和完善学生学习发展指导服务,培育优良校园文化和学风校风,激发学生自我成长的积极性主动性,促进高质量应用型人才培养,开创学生工作新局面。
    为此,学校实施“领航工程”“学风建设工程”“助力成长”工程“指导服务平台”工程等4大工程,22个建设项目,以形成高效、长效的学生思想政治教育工作机制和体系;规范学生党员和干部队伍建设,发挥学生“四自”功能,建设优良的学风校风;形成以“发展为导向”的心理健康工作机制和体系,促进学生健康成长;构建校园文化、社会实践、科技活动和创新创业四大指导服务平台。
    目前,已形成文化育人、实践育人效果突出,独具特色的学生教育管理机制和模式,卓有成效地促进学生全面发展,社会责任感、实践能力、创新创业能力得到显著提升。

校园文化结硕果累累


    文化是一所大学赖以生存的精神支柱,体现着学校的精神内涵,凝聚着学校的办学理念和办学特色,引领着学校的价值追求和行为导向。正如牛三平院长所言:“文化对学校的发展起着极其重要的作用,是学校的发展之源,奋飞之翼,活力之泉。”
    山西工商学院的校园文化活动不仅形式多种多样,内容丰富多彩,而且独具工商特色。“月满工商”大型诗歌朗诵演唱会、校园文化艺术节、校园星光大道这三项活动是山西工商学院的校园文化活动的名片。
    每年的中秋佳节,山西工商学院全体师生集体过节,这在全省高校中也是独一无二的。这一天晚上,全体师生在喷泉广场赏明月、看演出、听诗歌、品月饼,这已成了工商学院的传统。每年春天举办的校园文化艺术节规模盛大、持续时间长,每一届都有不同的主题。艺术节中“领墒牛杯”健美操大赛、“通才杯”辩论赛等学生喜闻乐见的文体活动,为学生搭建了展示才华和风采的平台。2013年学校推出“校园星光大道”这一品牌赛事,这是大学生展现艺术才华的窗口,也是打造大学校园明星的盛会。活动一经推出就受到了热烈欢迎,吸引广大学子踊跃参与。
    宏伟蓝图催人奋进,风鼓征帆豪情满怀。山西工商学院以经济社会发展需求为导向,以人才培养为根本任务,以改革创新为动力,以服务区域经济社会发展为宗旨,以深化产教融合、校企合作为切入点,坚持内涵式发展,为国家培养更好更多的高素质应用型人才,谱写学院发展史上新的壮丽篇章。

李涓 武琼/文 孙磊 王博/图

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。