主流媒体 山西门户

撞伤行人 他拖到第二天才将伤者送医 隐瞒酒驾 交通肇事案成了过失致死案

时间:2018年02月11日 05:09 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    

    2月8日,泽州县交警大队向媒体通报一起交通肇事案件,该县巴公镇发生的一起交通事故,令人不解的是,事故发生10个小时后,肇事者才将被撞者送往医院。伤者在医院昏迷两天后,不治身亡。
    时间就是生命,将伤者早一分钟送往医院抢救,就会给伤者带来生的希望。为何肇事者看着奄奄一息的伤者,却拖延了10个小时才送医救治呢?“是为了避免被查酒驾。”民警在分析事故时感慨万千,“正是由于这种侥幸心理,肇事者采取的不妥行为,让这起交通肇事案最终演变成一起过失致人死亡案件。”
    1月22日,因涉嫌过失致人死亡罪,宋某建被泽州县警方刑事拘留。2月1日,经泽州县检察院批准,宋某建被泽州县警方执行逮捕。

    酒后撞人心存侥幸未送医

    1月11日9时35分许,泽州县交警大队指挥中心接到报警电话。报警人宋某建称自己撞了人,伤者现在晋煤集团总医院抢救室抢救。
    因为是事后报案,已无事故现场,民警迅速前往医院。本以为这是一起交通肇事案,可在民警对肇事人宋某建初次询问后发现,事情远没有那么简单。
    宋某建说,事故发生在1月10日23时40分许,可警方接到报案却是在次日9时35分。民警将宋某建带回晋高路中队进行详细讯问,宋某建终于将案件实情全盘托出。1月10日23时10分许,宋某建酒后驾车沿长晋线由西向东行驶,行至泽州县巴公镇兰花集团煤化工有限公司后门化工街路段时,突然发现车前二三十米处有一行人,于是赶紧急刹车。当时,路面积雪成冰,车头向道路右边侧滑,行人被撞倒在地。宋某建慌忙下车去查看,见被撞行人仰面躺地,一动不动。他有点儿慌了神,连忙把伤者抱扶到车上,感觉伤者呼吸正常。他想着伤者伤情并不重,也许缓一下就能醒来,说不定赔点儿钱这事就能私下了结,这样也能避免自己酒后驾驶被交警查处。
    宋某建与伤者在车内待了一夜。直到天亮,他发现伤者半边脸肿胀,右眼圈透着青紫。此时已是1月11日8时10分许。宋某建开车拉着伤者回到家中,在母亲的劝说下,他带着伤者去了晋煤集团总医院,并拨打了报警电话。

    一念之间,两个家庭被毁

    一开始,在民警还原事故真相时,宋某建对事故细节无法自圆其说。在民警的严厉追问下,宋某建不得不道出自己酒驾的细节:案发当天1月10日20时,他与朋友在一起喝酒,直到23时才驾车离开。行驶至案发路段时,由于是酒后驾驶,宋某建反应能力下降,遇到行人后措施采取不当,导致交通事故的发生。
    在案件侦查中,民警还发现,早在2017年10月24日,宋某建的驾驶证就已到期。也就是说,发生事故时宋某建的驾驶证处于逾期未更换状态。
    经查实,被撞行人名叫李某太,45岁,家住泽州县巴公镇靳庄村。不幸的是,由于没有在第一时间送医,错过了最佳抢救时间,在昏迷两天后,1月12日14时许,李某太经抢救无效死亡。
    宋某建家中还有年仅1岁的孩子,正是由于他的一念之间,两个其乐融融的家庭步入了痛苦的深渊。

    涉嫌过失致人死亡罪被批捕

    “原本只是一起普通的交通肇事案,但由于他涉嫌酒驾,侥幸地以为受害人伤势不重,为了避免被交警查处,未及时报警,延误了10个小时才送医,导致当事人死亡,一起普通的交通肇事案转化成了刑事案件。”2月8日,泽州县交警大队办案民警表示,“检察部门以涉嫌过失致人死亡罪对宋某建批准逮捕,是有据可循的。”
    按照《刑法》规定,交通肇事罪是指违反道路交通管理法规,发生重大交通事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失,依法被追究刑事责任的犯罪行为。酒后驾车导致他人死亡,也属于刑事案件中的交通肇事罪,应依法追究刑事责任。“类似宋某建案件的情形,在此之前较为少见。这虽然不是肇事后逃逸,但在事故发生后未像常人那样将伤者先送往医院进行救治,而是拖延了10个小时之后才送医。”分析该起案件时,泽州县办案民警认为,“之所以没有及时报警、将伤者送医,是因为他有个侥幸心理,就是怕报警之后被查出酒驾。再加之其过于自信,认为伤者伤势不重,想在伤者醒后与之私了,这才导致了这场悲剧的发生。”
    根据《刑法》第133条的规定,犯交通肇事罪的,处3年以下有期徒刑或者拘役。而犯过失致人死亡罪的,处3年以上7年以下有期徒刑。
    泽州县交警大队民警表示,如果宋某建在发生事故时第一时间选择报警,事情绝不会发展到这个地步。而正是由于心存侥幸,导致案件发生质的变化,一起普通的交通肇事案转化成为涉嫌过失致人死亡案件,此罪名在量刑上要比交通肇事罪明显加重。

本报记者 李吉毅 通讯员 樊栋林

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。