主流媒体 山西门户

走进采访对象心灵 撰写鲜活文章

时间:2018年01月03日 04:19 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    

    岁月不居,时节如流。转眼间,时间的刻度盘已从数字2017划到了2018。在感慨时光荏苒的同时,我也感恩在这一年里工作的充实。
    作为记者,我们是社会的瞭望者,是时代的参与者,更是历史的记录者。每一次走心的采访,都是对自我的重新认识和感知;每一次精心的撰写,都是自己新闻业务的不断改进与提升。在这个信息庞杂的时代,怎样将新闻故事化呢?答案是必须用独特的视角呈现独家新闻。回首2017年,我遴选出了自己最满意的一篇稿件——《致敬“九旬老兵”听那段烽火岁月中的传奇故事》,该稿刊发在2017年8月2日A05版上,讲述的是一位94岁的抗战老兵,在庆祝中国人民解放军建军90周年之际,回忆那段烽火岁月中的传奇故事。
    张兵,从一个小小的部队通讯员到一名侦察兵,再到一名真正的战士。其间,他参加过大大小小200多场战斗,经历过抗日战争、解放战争、抗美援朝、中印自卫战争、援助西藏剿匪等。十几年从军生涯,张兵用自己的青春书写出一部部英勇战斗的传奇史。
    那几枚耀眼的勋章,几张泛黄的老照片,几本鲜红的荣誉证书和他身上那三处“肉体勋章”——伤疤便是最有力的岁月见证。
    在庆祝中国人民解放军建军90周年之际,经朔州市民政局推荐,记者几经辗转,联系到了这位老兵的家属,在征得其子女同意后,2017年8月1日,记者有幸见到这位九旬老兵。令记者惊讶的是,岁月似乎没有在这位身体硬朗、步伐稳健的老兵身上留下苍老的印记。
    一句“中国人民解放军今年90岁生日,我94岁了,我与祖国军队同成长”瞬间打动那天在场的所有人。这位94岁的老兵,早早地就守候在电视机旁,等待一场气势磅礴、威武雄壮的沙场阅兵。这样的精神,这样的状态,令记者心生“敬畏”。
    采访过程中,他几次眼角泛泪,但在描述战场状况时,铿锵有力的语调、眉飞色舞的神情,无一不展露着属于他们那个年代的“殊荣”。
    身为记者,每天要接触形形色色、各行各业的人。借这份职业的便利,让我有幸现场聆听这位九旬老兵的那段“光辉岁月”。虽不能身临其境,但能够近距离感受他们的百态人生,何尝不是一种“殊荣”呢?一句“岁月静好”不过是那些所谓的“那个年代的人”在“负重前行”。致敬!这位“最可爱的九旬老兵”,让我撰写了“最可敬的烽火故事”。
    身为记者,在采访之前,我做足了功课,首先在朔州市民政局了解到了这位老兵的英雄事迹。采访中,观察人物的精神风貌、性格特征以及他的居住环境。我始终相信,要想挖掘出更具价值的人物特稿,必须要有一双善于观察的眼睛和一颗敏感的心,善于捕捉每一个细节。曾看到一篇有关人物报道的文章,上面说道,“采访”是一种高级的抵达,是与被采访者心灵的某一点深度的契合,并迸发出动人的力量。对此,我深信不疑,只有这样,才能撰写出与读者共鸣的文字。
    期待,在2018年采访的路上,继续深入基层、深入群众、深入一线,接地气,收获更多有高度、有深度、有广度、有视角,带着露珠、冒着热气的鲜活的好新闻作品。

本报记者 马占富

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。