主流媒体 山西门户

天寒地冻,龙潭湖突然有人喊救命,陈树民奋不顾身跳入湖中,对落水者说——

“不要怕,我救你”

时间:2018年01月03日 05:42 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

①陈树民一手拽着落水者一手抓着绳子向岸边移动。

②众人协助陈树民将落水者救上岸。 视频截图

    

    本报讯(记者姚毅)元旦刚过,一段“太原龙潭公园陈树民冰窟救人”的视频在微信朋友圈刷屏。陈树民赤膊在寒彻肌骨的冰水中救人、周围众人合力协助的感人画面,在网络快速传播,给寒冬带来一股扑面的暖风。
    1月2日中午,记者根据视频中建筑的特点,来到位于太原市龙潭公园龙潭湖东岸的事发地点。提起昨天救人的事儿,几位在附近锻炼的目击者赞口不绝,对照着手机中的视频激动地讲述了事情的前前后后——
    “老陈从那边跑过来,边走边脱衣服,穿着短裤就跳了下去。”“冰碴子把人家胸前和胳膊上都割出一道道血印子,这冷哇哇的天下水可遭罪了。”“听说老头做了手术还不到十天。”在一段3分27秒的视频中,陈树民一手紧紧拽住落水的中年妇女,一手破冰艰难前行。他将落水者推上冰面,自己又屡次跌进刺骨的湖中。落水者在湖中大声哭泣,他使出浑身解数一次次把落水者托上冰面。在岸边,焦急的人们通过一根系在他腰间的绳子,试图将他们奋力拖出……据龙潭派出所出警民警介绍,由于施救及时,那位因家庭琐事想不开轻生的妇女,在被救上岸后很快就离开了现场。
    记者在龙潭公园附近几位商贩的指引下,找到了落水者家人经营的店门口。附近的邻居说:“他们一早就关了店出去了,昨天他们还告诉我们,等家事处理完了,一定要好好感谢救人的陈师傅。”
    大家正聊着昨天救人的事儿,龙潭公园几个热心的歌友簇拥着陈树民走了过来,让他赶紧给大伙讲讲昨天救人的经过。他连声说道:“没有甚,没有甚,没有公园这些保安和游客们,我一个人也不知道咋办啊!”
    陈树民今年63岁,是太原第一机床厂退休职工,平时喜欢唱歌、登山、游泳。据了解,当天,他正带着孙子逛公园,听到湖边有人喊救命,他赶紧把孩子托付给朋友照看,边脱衣服边往湖边跑。闻讯赶来的市民们割断树丛里的几根宽塑料绳,绑在了他腰上。据陈师傅回忆,当时落水者距离岸边有20多米远。下湖后,他在冰上刚走了十几米远,就掉入了距离落水者三四米远的另一个冰窟中。陈树民说:“湖水踩不到底,我靠近她后告诉她,不要怕,我救你。”
    陈树民一边安慰落水妇女,一边用胳膊不断捣开1寸多厚的冰层,拉着她慢慢往湖边靠近。经过20多分钟的努力,陈树民和岸上的市民终于将她成功救出,而他早已冻得浑身麻木,伤口生疼。“大家有递木棍子的有递绳子的有出主意的,还有带我去看病的,我的兄弟们干得漂亮,都是好样的!”陈树民说。
    大家听他讲得津津有味,连连感叹热心人真多。他突然扭头问:“昨天谁给我垫付的医药费呢?钱得还人家啊。”

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。