主流媒体 山西门户

张一凡 你让在场听众瞬间泪奔

时间:2018年01月02日 04:05 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

孩子们献上为一凡准备的新年贺卡。

为一凡圆梦助力的爱心人士。

大学生爱心志愿者。

观众纷纷在爱心留言簿上写下对一凡的祝福。

孩子们收到了一凡哥哥的新年礼物。

太原市图书馆馆长郭欣萍为一凡颁发证书。

慕名而来的爱心市民。

台下的观众流下了感动的泪水。

观众们在爱心留言簿上写下对一凡的祝福。

专程从运城赶来的病友。

    

    新年第一天,开启了他的圆梦之旅——

    早在一个多月之前,一凡就知道自己将有机会,实现自己演讲的梦想。而且,这个日子最终定在了2018年开始的第一天。从准备演讲稿件,到改稿、练习,再修改、再练习……一凡说:“这个过程有十几遍,直到昨天晚上,我还激动得睡不着觉。对于演讲的舞台,我既激动又期待,我相信自己一定能拿出最好的状态,把我最好的一面呈现给大家。”

    来听讲座的,有亲朋,还有素未谋面的陌生人
    一大早,来听一凡演讲的人们,就陆续来到太原图书馆的报告厅里。白发苍苍的老者、意气风发的青年,还有稚气可爱的儿童,他们中有每个星期都会去一凡家里的太原科技大学的同学们,有一凡在国学讲堂的同学、老师,还有很多爱心助力的团队和媒体记者,都在心底默默地为一凡加着油。
    82岁的老爷爷郝瑞瑜说,很早就知道这个演讲的活动,虽然之前并不知道具体内容,是当天来到现场,才了解到了具体的情况,“像这样积极正能量的好人好事,我们每一个人都应该大力支持。”
    曾经是一凡心目中榜样力量的石头,不幸在2017年的冬天,永远地离开了这个让他一直想“坚强”活着的世界。虽然一凡的第一次演讲,石头再也看不到了,但石头的爸爸在看到一凡妈妈的微信通知后,也按时来到了现场。在签名墙上,他在自己的名字后面,加上了“坚强的石头”的署名。他说:“像一凡他们这样的DMD孩子们,想要让梦想付诸现实,也许要付出比常人多几倍甚至几十倍的努力。一凡能有今天太不容易了,他在我们的病友群中树立了一个典范。如果石头天堂有知,一定会为他的好兄弟而感到高兴和自豪。虽然石头走了,希望一凡在以后的日子里,青春无悔,生命之树常青。”
    苦难给了我直视命运的力量,一凡故事每一段都直击泪点
    一凡跌宕的人生故事,从轻松惬意的快乐童年开始。
    他的幽默以及谈笑风生,让每一位来宾都跟着他的节奏,或笑容满怀或仔细聆听。动情之处,阳光的一凡尚能保持着一如既往的笑容,但在台下的人们早已泪流满面。一凡说,他可以忍受每个星期,用来针灸的20厘米的钢针刺穿太阳穴的痛苦,但是却会因为无法给妈妈洗脚尽孝,而黯然伤心;一凡说,做理疗时曾经痛入骨髓的痛,让他至今都难以忘记。痛到不能忍受的时候,妈妈就会伸出胳膊,让自己咬下去。从来舍不得让妈妈受一点儿委屈的儿子,硬生生把妈妈的胳膊咬出了血……
    但是,从当初的万念俱灰到今天的意志坚定,从年幼时的漫无目的到现在的励志演说,一凡说:“我终于明白自己人生的价值,就是帮助更多的病友站起来,让他们能够坦然面对人生。站在演讲的舞台上,把我自己的信念和人生感悟,传递给病友和更多需要帮助的人们,把许许多多亲朋好友曾经给予我爱的能量,也传递给大家,让朋友们在生活中,能够更加阳光、积极地面对一切苦难。”
    赠人玫瑰,手有余香,一凡的礼物,是他前行的决心
    第一次站在演讲舞台上,张一凡成功了。
    “我特别激动,也特别感恩能够有这次机会。”一凡和我们分享着自己心底最真实的感受:“今天的演讲,只是实现梦想的第一步,未来我还会坚定地在这条拥有爱、给予爱、传递爱的路上,一直走下去。也希望未来能够有更多机会,走上舞台,把今天收获到的、大家给予我爱的烛火燎原。”
    在演讲活动接近尾声的时候,一凡爸爸送给儿子一份大大的惊喜——一凡见到了久违的小学班主任张老师。“感谢我们生活着的,充满了正能量的社会。只要我们怀揣梦想,就有实现的可能。”看到儿子开心的样子,一凡爸爸激动地告诉记者。
    母子连心。看到儿子的梦想一步步实现,一向坚强、开朗的一凡妈妈,眼角里噙满着泪水。“我真心为儿子感到骄傲。儿子总说,他不能为我洗脚、为我捶背,我想告诉他的是,今天是他孝顺父母,最漂亮的一个篇章。儿子长大了,也出息了。希望一凡的病友们,以及更多一凡想传递信念的朋友们,以后看到一凡,就能看到希望。”
    将近两个小时的活动,不知不觉就接近了尾声。当所有人还沉浸在一凡的故事中感慨唏嘘的时候,一凡爸爸、妈妈送上了他们和一凡一起精心准备的礼物——一张一凡亲自设计的明信片和爱心手工香皂。明信片上,一凡的动漫形象逼真而快乐地祝愿着大家新年快乐。他用心写道:“坦然面对生命中所有的苦难吧,它无法将你打倒,只会让你变得更强。”
    在明信片背后,一凡还送给每一位朋友一段话:亲爱的朋友:
    感谢命运,让你我在此相遇。
    新年里,愿你的人生邂逅绚丽。
    愁容不生,笑颜长续。
    勿念昨日冬意,怀拥明日春熙。
    彼时彼地,愿有缘再聚。
    淡淡的手工皂的香气,沁人心脾。读着一凡用心写下的每一个字,我们知道,这份不仅是一凡送上的新年礼物,也是他宣布前行的决心。
    帮助一凡圆梦,也是为我们自己圆梦
    “在2018年的第一天,我们邀请了200名市民,一同为一凡的梦想拾一根柴,添一把火,为一凡加油!”2018年的第一个清晨,数九寒天,太原市图书馆报告厅内,200名市民被一凡的梦想感染。
    社会教育部主任夏亮告诉记者,“传承文明,涵养文化、温暖心灵”是太原市图书馆的愿景。温暖不仅是一种温度,也是一种态度。太原市图书馆自新馆开馆以来,一直以暖心服务为其服务宣言,发生了许多平凡且真实温暖的故事。“当我们得知了张一凡的情况后,深受感动,就第一时间联系一凡,多次与一凡及其父母沟通交流,利用我们的现有的条件,并通过自身平台为他策划一场特别的演讲,同时号召更多的人来关注渐冻症患者这个群体,从一凡的小梦想转换到整个社会的大爱,这是我们策划这场演讲的初衷。”
    在夏亮看来,一凡的演讲犹如一个信号,让所有人都举起了心中爱的火把,聚集在一起发光发热,在这个冬天温暖彼此,感动你我。“快速的发展让这个社会变得有点冷漠,人们对善良之举渐渐失去了勇气,虽然很多人的肢体是健康的,但心灵却患上了‘渐冻症’,一凡的演讲可以说温暖了我们‘渐冻’的心,点亮了大家对爱的勇气。”
    一凡教给我坚强
    “等我有钱了,请你们吃饭!”这是朋友间最常见的一句话,却是一凡与发小董志成之间的一个承诺。
    董志成从小学二年级就与一凡相识,“一凡学习很好,是一个很有想法的人。”游戏机、电脑让两个小男孩成为无话不说的好朋友。五年级时,一凡休学在家,董志成每个周末都会找一凡聊天,说说学校的趣闻和外面的精彩,这个习惯一直沿袭到董志成上了班。
    “生命给了他磨难,但他教给我们坚强。”董志成说,如今的一凡走出了曾经的消极低谷,现在的他积极乐观、坚强勇敢。一凡因为身体原因不能正常上学上班,每次朋友聚会,都是董志成买单,每一次一凡都会说:“等我有钱了,请你们吃饭!”虽说是一句笑言,但董志成却明白,一凡想让自己成为一个有价值的人。“我知道他的梦想,我也相信他一定能做到。”
    如今,董志成在工作之余都会找一凡聊天,聊工作,聊音乐,聊时事,为一凡的梦想出谋划策,“从一凡身上,我收获了坚强、乐观,还有满满的正能量。”
    一凡哥哥的梦想一定会达成
    一凡的演讲感动了在场的所有人,就连平时调皮的小朋友也变得安静下来,看着轮椅上的大哥哥讲述着当年四处求医的经历,“猪蹄,大家都吃过吧?但你吃过用药渣炖的猪蹄吗?我吃过,苦不堪言,难以下咽……”当一凡略带调侃地叙述时,观众席中的十多个小学生们瞪大眼睛,难以置信,而坐在他们身后的妈妈们,却都不约而同地抹去脸上的泪水。
    “身为妈妈,我能体会到一凡的病痛带给这个家庭的痛苦,可孩子却如此乐观,充满阳光和正能量。”带着孩子来听讲座的家长张女士直言,如果换做其他父母,面对一凡的病症,或许早已绝望,但一凡的父母却永不放弃,用自己的乐观来影响孩子,“听了一凡的演讲,我们更应该向他的父母学习,用家庭的爱来让孩子充满阳光。”
    “2018年,祝愿一凡哥哥的演讲梦能够实现。”四年级的小学生武铭宇说,和一凡哥哥相比,自己平常对学习和生活的抱怨,都变得那么渺小,“一凡哥哥的梦想一定会达成。”采访结束时,武铭宇又悄悄地补充了一句。
    我相信一凡会创造更多奇迹
    崔常华大姐,一凡妈妈的朋友,在倾听一凡演讲的过程中数次泪流满面。
    “今天听了一凡的演讲,我才知道她有多苦!”崔大姐说,一直以来,一凡妈妈在事业上努力奋斗,对待身边的朋友从来都是积极乐观,从没有听过一句抱怨。但今天的演讲却让崔大姐明白,原来一凡曾经遭受过那么多的苦楚,一凡妈妈也曾经数度濒临崩溃。“一凡身上的正能量能感染很多人,但我更心疼妈妈。”崔大姐的声音又一次哽咽。
    “我会一直关注一凡的,我相信一凡的坚强、毅力能感染很多人,一凡已经创造了一个奇迹,我相信在大家的帮助和推动下,他的梦想一定能成功,他会创造更多的奇迹。今天是精彩的第一步,我还相信,将来有一天,他会站起来的。”
    说话间,一凡的妈妈正为在座的每一位市民赠送爱心手工皂,传递到崔大姐这里时,两位挚友相拥而泣,泪水中有心疼,更有坚信。
    我是一凡永远的粉丝
    一凡演讲结束时,主办方还邀请到了一凡曾经的小学班主任张老师,张老师的出现给了一凡一个惊喜。通过老师的一番讲述,在场的观众也了解到当年那个不愿意麻烦别人的“小一凡”。
    张老师说,当妈妈将病情告知学校后,对于一凡来说,最大的困难就是课间去卫生间,“学校的厕所与教室隔着一个操场,对于别的孩子来说,轻而易举,但对于一凡,却是一个很大的障碍。”班上的同学都积极热情地想帮助一凡,但打动张老师的是,一凡虽然行动不便,但他尽量不麻烦别人,“通过我的办公室的窗户,我能看到一凡一次次婉言谢绝同学的搀扶,尽量做到自己的事情自己做,很不容易。”
    张老师说,在自己众多的学生中,一凡应该算是最令自己骄傲的一名学生。“一凡的精神特别令人感动,他没有因为自己的疾病而自暴自弃,反而用自己的精神去鼓舞更多人。”张老师拥抱着坐在轮椅上的一凡,在祝福他的同时,也声称自己是一凡“永远的粉丝”。
    一凡的演讲让我们感受到社会的美好
    在一凡的演讲听众席中,有一位特殊的听众,他坐在轮椅上,身体因萎缩而不自然地蜷缩着,但眼中的笑意和坚定,却如冬日般最温暖的阳光。
    他叫宋贝军,也是一名渐冻症患者。
    “和一凡认识十多年来,很感谢一凡的坚持和梦想,一凡虽然年纪小,但给了我很多激励,给我们这个病友群体也传递了很多正能量。”宋贝军说,虽然DMD患者的生命都很短暂,但每一个人都很努力。
    一凡在演讲中,讲到了他的一个病友——石头,石头患病后,仍坚持开着自己的网店,生命虽然短暂,但依然灿烂。“在石头离开人世的时候,他的床头贴着两个大字,坚强。”在场的听众瞬间泪奔,一个个DMD患者的经历,都在诠释“努力”两个字的意义。“通过一凡的演讲,让社会各界关注到我们这个群体,也让我们这个群体感受到了社会的美好,很难得。”宋贝军微笑着看着讲台上的一凡,笑容坚定。
    我和孩子们会一直陪着一凡
    “一凡特别善良,特别坚强。”太原科技大学法学院老师安明贤谈起一凡,不停地为这个小伙子点赞。安老师说,认识一凡是通过国学课堂,刚来的一凡颇有些腼腆,但随着课程的不断进行,一凡的优点一点点展现出来。
    从2017年10月份开始,安老师鼓励自己的学生去与一凡交流,为此,班里还专门成立了一个爱心社,每周三的下午,都会有四个大学生到一凡家中做客,“一方面是通过与同龄人的交流,让一凡能够了解当下的社会热点;另一方面,则是希望学生们能通过与一凡的交流,学习到一凡的可贵之处。”学生们通过与一凡的交流,也很受益,“一凡的坚强、乐观也在影响着他们。”安老师说,就在前不久的冬至,一凡妈妈还专门邀请了班上十多名同学到家中做客吃饺子,“孩子们也很高兴,一凡也很高兴。”
    “现在的年轻人需要这种互动,孩子们每每回来都会感慨一凡一家人的温暖和坚强。”安老师说,新的一年,她会和班上的孩子们一如既往地陪着一凡走下去,“我们和我们的孩子们会一届一届陪下去,给一凡更多的关爱和帮助。”
    在我眼里,一凡的能力比正常人还要强
    “我从来没把一凡看做是一个残疾人,他在我眼里,他就是一个正常人,有时候,他的能力比正常人还要强!”国学课堂负责人刘俐鸥说,一凡虽是板书义工,但在国学课堂中的角色却算是一个助教,“他主要是配合老师的节奏,在课堂上播放课件,有时候还要将老师授课的内容打出来,这就要求他必须具备一定的传统文化底蕴,同时还要有一定的总结归纳能力,将课上的内容进行阶段性的总结。”刘俐鸥说,每次上课,看到一凡,就是一种激励。“也是因为一凡,让我们的课程和公益工作才能够坚持下来。”
    在大家眼中,一凡就如同一个榜样,只要一凡在,大家就觉得没有任何要放弃的理由。
    “并不是出于怜惜和同情,我们才让一凡担任板书义工的,而是他的能力真的适合,事实证明,一凡真的做到了最好。”刘俐鸥说,这个国学课程在全国十个城市开讲,太原的课堂板书是做得最好的,不论是开课前的开场,还是课程结束时的总结,亦或是老师兴趣而至的古文穿插,一凡都做得令人惊艳。
    刘俐鸥说,这三年来,一凡的变化很大,“我们并没有为他做什么,其实是他反过来鼓励了我们,我们期待着一凡创造更多的奇迹,我们也相信一凡一定能够实现他的梦想。”

本报记者 刘玲 丁岭燕/文 实习生 姚晋丽/图

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。