主流媒体 山西门户

一次接地气的专业访谈,值得媒体人深思

时间:2018年01月02日 04:03 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    

    汾河文化是三晋文化精髓,长期以来,散处于我省各地的民间文史带头人单打独斗、各自为阵,相互掌握的资料难以交流,区域学术难以贯通。2017年3月,在交城县三晋文化研究会会长田瑞牵头下,山西汾河文史论坛在网络开始试运行,并提出“打破地方圈子,摆脱单打独斗,齐力共襄盛举,实现合纵连横”的论坛精神,在3个月时间里,他们围绕汾河文史网上研讨、相互帮忙,40位作者共撰写85篇文章,总字数64.5万言。2017年9月4日,山西汾河文史论坛首次线下“聚会”,会员们拿到了论坛首期成果——文编之一《狐氏研究文编》。9月9日,本报两个版面刊登了《山西汾河文史论坛闹出85篇线上文章》的稿件,这是由沿汾河20多个县的200多名文史爱好者搞的网上论坛,这群人通过微信讨论,假设、实证,写出了85篇有关山西文化的文章。
    本文采访中,记者有两点感悟。
    一点来自田瑞。研讨会后,有人由衷评价田瑞,说他把一生都献给了文史事业。田瑞半开玩笑,“文史已经是我们这些人的家业了,家业的境界高于事业。”山西汾河文史论坛的意义在于,这群人的“家业”会越做越大。
    另一点是对山西文化路径的思考。文化应该甄别、界定,不能把文化当成一个框,什么东西也往里边装。文化事业应该有更加细致的分工,无所不能即无所能。文史需要具备考古学、地名学、社会学等一系列的学养,更关键的是文史要用实物不断考证假设。史学考证是最有可能成为一门建立在假设、理性、实证基础上的社会科学。当下山西,文化复兴至关重要,但只有建立在科学基础上的文化复兴才能落地生根。

本报记者 杜建伟

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。