主流媒体 山西门户

盼所有被拐的宝贝都回到亲人身边

时间:2018年01月02日 04:03 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    

    “小四妹,你知道爸爸临死的那一刻还在喊着你的名字吗?你知道妈妈去世时还在叮嘱我一定要找到你吗?你知道我们这三十来年是怎么过来的吗……”
    2017年3月22日、23日,连续两篇关于被拐女子李苹的稿件,尤其是第二篇特稿,引发社会广泛关注,读者在为李苹30年前的不幸遭遇叹息、同情的时候,也为她30年后终于重见亲人而欣慰。
    2017年3月20日,记者得到一个消息,在“宝贝回家”寻子网志愿者的大力帮助下,离开家乡30年、被拐卖到山西平鲁的贵州六盘水女子李苹,将于3月22日上午10时许在太原武宿机场T2航站楼出口第一次见到其亲姐姐李江。于是,3月22日,记者早早等候在T2航站楼出口,在李苹与姐姐李江时隔30年后重逢的第一瞬间,我用手中的相机和笔,记录下了这一感人的瞬间。
    1975年出生的李苹是贵州省六盘水市人。30年前的那个春天,12岁的李苹和同学在六盘水市的家附近玩耍时,被人贩子以带她出去玩的方式骗走,随后被带离贵州,最后被卖到山西省朔州市平鲁区高石乡连家窑。三十年来,李苹再没回过家乡,也没和远在贵州的家人见过面;三十年来,李苹的父亲和母亲在贵州相继去世,李苹的一个哥哥意外身亡,远在塞北的李苹一无所知。2016年,在表姐高苹的帮助下,李苹的姐姐李江在“宝贝回家”寻子网登记了寻找妹妹李苹的信息。同年9月21日,在“宝贝回家”寻子网志愿者的帮助下,李苹和姐姐李江的DNA比对成功,姐妹相认,李苹九泉下的父母终于得以瞑目。
    重逢的情景是感人的,却也是心酸的。李苹被拐后一直没有户籍,在儿女都已成家立业、李苹本人已经做了祖母和外祖母的2017年前半年,这名离家30年的女子仍然无法购买火车票和飞机票,无法回家看望亲人。2017年3月21日,李江和三位表姐与李苹终于在时隔30年后见了面。在机场,泪如泉涌的李江数次欲给“宝贝回家”学子网的志愿者下跪,“非常非常感谢你们,有你们的帮助,我父母在九泉之下也终于可以瞑目了!”
    特稿《李苹:“宝贝回家”帮我重见亲人》见报后,李苹多次给记者打电话,说她想贵州老家,想去父母的坟前烧张纸,问记者能不能帮助没有身份证件的她买到火车票。就此,记者多次专门向铁路部门做了认真的咨询,但得到的答复都是否定的。
    2017年11月28日7:03,李苹给记者发微信,说她已经办上户口了,马上就可以买票回老家了。那一瞬间,我一下子觉得天是那么蓝、阳光那么灿烂、生活那么美好了。
    “岁月稀释不了亲情的血,距离分不开相拥的心,风雨挡不住寻亲的脚步,山河隔不断团圆的信念。”这是“宝贝回家”学子网首页的几句话。愿所有走失、被拐、被遗弃的宝贝,都能早日回到亲人的身边。

本报记者 高桦

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。