主流媒体 山西门户

用爱温暖“渐冻”人生

时间:2018年01月02日 05:27 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

  读者为张一凡送上新年祝福。 本报记者 孙荣祥 摄

    

    太原市图书馆策划一场特别的演讲,为重病患者张一凡圆梦
    本报讯(记者曹婷婷)如果你问,活着,最大的梦想是什么?太原男孩张一凡会告诉你:“我要成为演说家!”于是在1月1日,新年第一天,坐着轮椅走过10年漫长求医路的渐冻症患者张一凡“站”在了太原市图书馆里一方小小的舞台上,在200位市民的聆听中,为心中那个大大的梦想发声。
    张一凡7岁时被确诊为假肥大型进行性肌营养不良症,11岁失去行走能力,成为“渐冻人”。从绝望时的混吃等死到醒悟后的重燃希望,张一凡说,懂得了孝的深意,突然就不再极端地想要结束生命,而是想让有限的生命更有意义。
    在张一凡看来,语言和写作应该算是自己的最大优势:“我可以用笔记录自己的故事,分享给病友们,鼓励他们积极生活,传递温暖。”去年9月17日,他的公众号“一凡无用堂”正式上线,每周四、日晚7点准时推送的文字,正是他与生命的对话和思考。
    时间走到了2018年,张一凡22岁了。对于被医生预测生命最多20年的他来说,最大的梦想就是成为演说家。在得知张一凡的梦想后,太原市图书馆第一时间联系到他,并多次与他及他的父母沟通交流,决意为其策划一场特别的演讲,为他圆梦。
    “苦难给了我直视命运的力量,我会在追赶时间的路上,勇往直前。”演讲现场,张一凡平静地讲述了自己的经历和感悟。拥有爱、给予爱,他希望通过这次演讲,让更多的人关注渐冻症,把更多的力量带给更多的渐冻症患者。
    “新馆开馆以来,发生了许多平凡且真实温暖的故事。最令人感动的就是今天我们为一凡圆了梦!”太原市图书馆馆长郭新萍告诉记者,从策划活动到修改细节,这场演说经历了2个多月时间的打磨,“传承文明、涵养文化、温暖心灵是我们的愿景,我们将继续以微薄之力,让图书馆成为传递温暖的场所。”

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。