主流媒体 山西门户

羽毛球场捡球的怪老头 贫困地区赠球的好爷爷

时间:2018年01月02日 05:28 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

  ▲图为晋水存在家中修理废弃的羽毛球。本报通讯员摄

    

    20载修好4万多个羽毛球,他为穷孩子送去体育希望
    2017年12月20日,太原市清心雅苑小区,一位老者格外引人注目。他头戴棉布帽,身着浅蓝色毛衣,套个棉马甲,正全神贯注地跟对面的年轻人打着羽毛球,而且精神矍铄,身手矫捷,丝毫不像个78岁的老人。他叫晋水存,与别人打的羽毛球不同,他的球都是自己捡来并亲手修复的。他爱运动,也爱修球,而且一修就是20年。
    打球结束后,笔者走进老人家中。一进门映入眼帘的是各式的羽毛球,地板上、花盆中、储藏室……随处可见一袋一袋的羽毛球。“羽毛球毛容易断,有的人断了一根整个球就不要了,太浪费,我就捡来修一下还能继续用,多环保。”老人坐在沙发上,拿起桌子上断了一根羽毛的羽毛球,先用钳子把断掉的羽毛拔掉,再在拔掉羽毛的孔内挤点儿胶水,随后从另一个废弃的羽毛球上卸下一根完好的羽毛插进去。老人动作娴熟,整个过程不过三五分钟。
    球场上捡废球,好友送废球,垃圾堆里找废球……周边的居民没有不知道这个“怪癖”老头的。20年时间,他收集了5万个废球,并孜孜不倦地和这些废球打交道。晋老告诉笔者,储藏室里的羽毛球是上个月刚修好的,大概1000个,阳台上的已经修好3个月了,有2500个左右,这些都还没送出去。原来,他每修好一批羽毛球,就会自己开车将这些球送给贫困地区的孩子们,目前已送出去4万多个。这些年,他的足迹遍布多个省市。“别看是去送羽毛球,自己开车一路上也能增长不少见识。”他起身从背后柜子中拿出一摞厚厚的收据,“这些都是我捐赠过的地方。”笔者翻开那大小不一的收据,上面有时间不同的落款,来自全国各地的学校,还有一句句的“谢谢您”。

尚 雯

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。