主流媒体 山西门户

懂技术有设备组团队 “黄牛”抢票牟利又出新手法

时间:2017年12月29日 09:25 来源:中新网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

  懂技术,有设备,组团队,每张火车票加价50元至200元

  “黄牛”抢票牟利又出新手法

  一年一度的春运即将开始,在外工作一年的人们马上又要开启“抢票”模式。据悉,今年除夕当天的火车票将于2018年1月17日开售。每年春运期间,总有一些“黄牛”在火车站售票厅里兜售火车票。而如今,老“黄牛”们有了新手法。

  近日,记者通过在网上搜索,在QQ上加入了“火车票抢票”“代抢火车票”“12306火车票”等几个黄牛刷票群。这些QQ群的成员数量少则百余人,多则上千人,活跃度非常高。通过“咨询”,记者发现黄牛会根据买票难度,收取价格不等的“佣金”。

  “你们一张票一般会多要多少钱?”记者以买票者的身份向一个网名为“熊猫票务”的黄牛询问。“这个要看买票的难度,一般的在50元到100元,难度大的可能要200元左右。”黄牛回答。

  记者以“抢票”“代买火车票”等关键词在淘宝上搜索,结果显示有2000多家店铺在做着抢票的生意,佣金同样在50元到200元之间。

  铁路客运已全面实施实名制购票,黄牛是如何做到一个人购买多张票的?记者了解到,“黄牛”手上一般握有多人的身份信息。“我们可以用别人的身份证先买票,开车前再把票退了,然后再用你的信息迅速抢到票就行了。”一家代抢火车票的淘宝客服给记者解释。

  记者调查了解到,“黄牛”手中的身份信息,有的是直接从别人那里搜集的有效身份证,有的却是通过技术手段获得。一位网名叫Dreams的“黄牛”告诉记者,现在很多软件都存在漏洞,可以通过技术手段抓取到用户的注册信息,利用别人的身份进行囤票。

  360抢票王、猎豹浏览器抢票专版、12306抢票专家……如今市面上有很多普通用户可以使用的抢票软件。输入身份信息后,这些软件就可以帮你自动刷新抢票。但对于“黄牛”来说,这些还不够。据一位网名为“票”的“黄牛”透露,他依靠自己的“专业抢票团队”“智能刷票软件”“超高速网络”和“高配电脑硬件”,等铁路部门一放票,可以迅速帮乘客抢到票。

  据了解,“黄牛”们分工明确,有的负责利用刷票软件在网上抢票,有的负责在QQ群、贴吧和淘宝上招揽买家,有的则负责在线下火车站进行销售。

  “黄牛”恶意囤票,导致热门线路的火车票一票难求。而且,一张并不很贵的车票,经过黄牛的加价,票价高涨,损害了广大旅客的利益。此外,还有一些骗子通过“P图”进行诈骗,让买票者看到截图上是自己的信息,误以为已经抢到票而提前付款。本报记者 周怿

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。