主流媒体 山西门户

小店区婚姻登记处,登记量连续多年均列全市首位 她们不仅帮人登记结婚,还尽力劝和想离婚的夫妻

娘子军化身“婚姻天使”架鹊桥

时间:2017年12月29日 05:05 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    本报12月25日热线消息(记者 姬仙果 通讯员 赵娟)7位“娘子军”驻守的小店区婚姻登记处,连续多年登记量均处于太原市首位,服务辖内居民结婚、离婚手续的办理,年登记量近万件。今日,记者了解到,小店区婚姻登记处今年截至目前,已办理登记9863条,其中结婚6533对,离婚2078对,补领结婚证1117件,补离婚证135件。她们不仅帮人登记结婚,还尽力劝和想离婚的夫妻,因劝和小两口,她们被赞为“婚姻天使”。
    12月25日上午,一对年轻人在小店区婚姻登记处领到了结婚证,前后只用了10分钟。当日,小店区婚姻登记处共为105对新人办理了结婚登记。小店区婚姻登记处的服务大厅有200多平方米,当事人和婚姻登记员平等对坐,方便询问交流,结婚当事人从证件审核到填表、出证,全过程只需10分钟。
    小店区婚姻登记处结婚登记量一直是太原市最高,这里实行一条龙免费服务政策,免除婚姻登记证件工本费、照相、复印等费用。每当遇到重大节假日及登记高峰期,登记处都会进入“备战”状态,制订方案,设立办证组、安保组、接待组、后勤保障组等,工作人员中午换班吃饭不空岗,晚上延时下班办理结婚登记。
    这7名平均年龄只有28岁的“娘子军”,最打动人心的莫过于对离婚者的挽留劝和,她们提出“离婚登记慢半拍”,为当事人留出思想缓冲的余地。观察到办理手续中稍有迟疑、存在不情愿等情绪的夫妻,都要进一步沟通,每一名工作人员既是登记员又是调解员,她们用真诚和爱心缓和夫妻间的矛盾。
    今年9月份,一对年轻夫妇要求办理离婚,见二人心平气和,携带证件齐全,工作人员受理了当事人的申请,认真审核后在协议书上盖了章;而当需要二人再次确认签字时,工作人员注意到男方的手微微发抖,女方则掉下了眼泪。
    意识到抢救婚姻或有转机,工作人员小心翼翼地询问原因,得知仅仅是因为生活琐事缺乏沟通所致,便对夫妻二人进行了耐心劝解,将近3个小时的调解之后,二人撤回了申请。
    夫妻两人离开后,工作人员考虑到已经盖章的协议可能给二人带来不必要的麻烦,于是联系到男方,男方因为要出差到外地,答应将有关协议邮寄回来。过了几天,民政工作人员收到一封邮件,收件人处写着“婚姻天使”四个清晰劲秀的字,这四个饱含温度的字是认可、是鼓励,更有着无限的信任。
(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。