主流媒体 山西门户

大冷天停了暖气,热力站大门上贴着一张催费通告,居民挺纳闷——

没交齐暖气费就给小区停了暖?

记者调查得知,停暖是因为管网抢修,目前供暖已恢复

时间:2017年12月29日 05:05 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

阳光丽景小区热力站大门上贴着的催费通告。

    

    “热力公司把我们小区暖气停了,说是没交齐暖气费。”12月28日早上,本报接到多位家住西线街阳光丽景小区的居民打来的热线电话,反映小区的供暖问题。而他们之所以说是热力公司给小区停了暖,主要是因为27日下午有居民看到小区热力站内的工作人员正在放水。
    “有居民们看见工作人员在放水,就赶紧跑到站里去阻止,进去才发现站里满地是水。”小区居民刘女士告诉记者,还有居民看见在热力站的大门上贴有一张催费通告,大家就以为热力公司要以关停小区暖气的方式来催费。
    因为没交齐暖气费,热力公司就给小区停了暖?随后,记者前往该小区了解情况,得知停暖是因为管网抢修,目前供暖已恢复。

    大冷天没了暖气 居民们怨气不小

    28日上午,刚进小区,记者就发现院子里站着不少居民,都在讨论暖气的事情。“昨天没打招呼就给我们停了暖,这也太不靠谱了吧!”说起27日下午的事情,居民王女士还有些气愤。原来,在27日17时左右,王女士回家后发现家里的暖气冰凉,然后在业主群里问了一句,才知道是整个小区都没有暖气。“后来有人在群里说了句,热力站里头在放水,大家才炸锅了。”
    居民刘先生告诉记者,小区今年刚加入集中供热,供暖开始前,因为加压站一直没有交付使用,大家对能否按时供热的问题就很担心,后来供上暖了,温度也还可以,他还挺高兴的,但他怎么都没想到会突然停暖。“一开始以为是暂时停暖,后来听到大家说在热力站大门上看见了一张通告,说物业公司没有把收到的采暖费交给热力公司,希望居民们督促物业公司尽快交费,我才觉得问题可能不简单。”刘先生说,很多邻居看到那张通告后都在担心热力站因为没有收够采暖费停了暖。
    对此,居民王先生表达了自己的意见,“就算暖气费没收够,也不能停了我们的暖气吧?这么冷的天,家里有老人有小孩的,冻病了可怎么办?谁负责?”王先生在供暖开始前就交了采暖费,他觉得,自己按时交了采暖费,就应该正常享受供暖。
    “说物业没有把收到的采暖费交给热力站,这是物业的问题,怎么能把我们居民家的暖气停了呢?”“我们的暖气费没交给物业,是直接交到热力站的,既然收了我们的暖气费,就不应该给我们停暖呀!”采访中,类似这样的言语记者听到了不少。

    管网跑水 停暖是为了配合抢修

    事情究竟是怎样的?记者同居民们一起前往热力站了解情况。距离热力站还有10米左右的距离时,记者就听见站内传来机器的轰鸣声。“听声音,站内的机器在工作呀,并没有停暖呀?”对于记者的疑问,有居民回答说:“早上家里有暖气了,但我们现在担心的是会不会再停!”
    在热力站大门上,记者看到了让居民们议论纷纷的那张通告,这是一张手写的通告:“阳光丽景广大用户,你们好!供热至今已有50余日,我公司热力站运行正常平稳,但阳光丽景物业向居民收取暖气费后,至今未交于我公司。望广大居民督促物业公司尽快交费。”没有落款,时间是2017年12月27日。
    记者联系了为小区供暖的城西供暖分公司,工作人员告诉记者,他们接到的反馈是27日下午出现了管网跑水的现象,导致压力补不起来,这才停暖了,但27日晚上就已经恢复供热了。随后,记者拨打了该小区热力站李站长的电话,他告诉记者,27日下午,小区里确实停了一段时间的暖,但并不是欠费导致的停暖,而是要配合管网维修。“包括很多人看见的放水也是要配合外网的维修。”李站长说,即使这样,他们也在当天晚上8时左右就恢复供热了,“有居民觉得家里没暖气,可能需要打开阀门重新排气。”
    “大门上的那张通告是不是热力站贴的呢?”记者问。李站长表示,肯定不是自己或热力站其他工作人员所贴,他也不清楚是谁贴的。不过,根据规定,阳光丽景小区应该在供暖前就交齐今年的供暖费用,“现在还欠140万元左右,我们一直在催缴,但也一直在正常供暖!”至于通告上所说的居民把暖气费交给物业,但物业没有移交给热力公司的情况,李站长说他并不清楚。
    随后,记者从居民处了解到,今年供暖开始后,因为物业公司代收暖气费的效果不太好,经过协商后,从11月中旬开始,采暖费由物业和热力站共同收取,收费地点就在热力站旁。所以,小区今年的采暖费一部分是物业公司代收的,另一部分则是居民直接交到了热力站。通告上希望居民们监督催缴的应该是由物业公司代收的那部分。

    管网维修费用不足 部分采暖费将用于应急

    居民们交到物业公司的采暖费真的没有移交给热力公司吗?记者找到了物业经理张冠英。张冠英承认,在没有和居民、热力公司协商的情况下,物业确实将一部分采暖费留了下来,没有交给热力公司,“这也是有原因的。天气越来越冷了,小区的管道又比较老旧,如果物业把钱全部交到了热力公司,万一天冷时出现供暖管道崩裂的现象,物业拿不出钱来买材料抢修怎么办?”
    对于这种解释,居民们并不认可,他们认为暖气费就是暖气费,不能用来应急或者维修管网,而且,物业每年都在收管网维护费,“为啥不能专款专用呢?”张冠英解释说,虽然每年都在收管网维护费,但这笔费用用来维护小区管网的正常运行根本不够,往年,管网出现问题需要维修时,都由开发商承担费用,今年加入集中供热,开发商决定不再介入小区物业的正常运行了,所以他只能暂时扣留了部分采暖费用以应对可能出现的管网问题,“更何况,我们不是不交给热力公司,只是暂时缓交。”
    张冠英告诉记者,阳光丽景小区按供热面积核算的话,本次供暖季应该收到的全部采暖费是249万元左右,目前为止,居民直接交到热力站的有106万元左右,物业公司代收的有42万元左右,剩下的采暖费,预计要等到供暖结束后才能收齐。对于拖欠采暖费的居民,他们也没有精力一家家去上门收。“一共249万元,平均每个月就是50万元左右,我们现在准备再收缴一些暖气费,留下10万元的备用资金外,把剩余的钱交给热力公司。”张冠英说,这只是物业方面暂时的设想,还没有和热力公司进行沟通,“随后我们就会和热力公司进行沟通。”
    除了应急保障,张冠英说扣留暖气费还有另外一个原因,“热力站在小区运行所需的水电费等都是由物业垫付的,这笔费用也不小呢!”他告诉记者,热力站运行近两个月了,仅是12月份水电费就已经支出约8万元,更不用提还剩下的3个月供暖期了,他估计这笔费用热力站会在整个供暖期结束后才会支付给物业公司,“几个原因加起来,只能先扣下这笔采暖费了。”
    针对张冠英所说的物业垫付水电费等问题,记者再次联系了李站长,他表示,物业公司一直没有向他提出相关问题,如果提了,他们是会及时支付这些费用的。
    28日晚,记者再次联系几位阳光丽景小区的居民后得知,家里都已经有暖气了。

本报记者 张梦莹

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。