主流媒体 山西门户

这一年 那些事

时间:2017年12月29日 06:03 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    

    一年的时光从耳边倏忽而过,带着“嗖嗖嗖”的声音。当站在2017年的岁末回望,许多过往一幕幕涌上心头,而其中总有那么一些让人不愿忘记也无法忘记。

    ——编者


83岁的老妈妈能自己做的事从不麻烦我们

第一次给妈剪指甲


    2017年经历了很多事,其中最让我印象深刻的,当属第一次给妈妈剪指甲,而此时我的老妈妈已经83岁了。
    星期天,我照例来看患脑梗的老妈妈。老妈妈说,你给我剪一下指甲吧!事虽小,可我还是第一次给妈妈剪指甲呢。我问爸家里是否有指甲剪,爸一边说有,一边蹒跚地去里间寻找。爸在土炕上的一个纸盒子里翻找,始终没找到。于是,我只好用剪子来剪。
    妈妈坐在轮椅上伸开右手,指甲明显长了许多,我小心翼翼地一点一点剪去硬硬的指甲,边剪边想,我小时候,妈妈不知给我剪过多少次指甲呢。一天又一天,一个月又一个月,如今我长大了,妈妈自己不能剪指甲了,当儿子的我却不知道妈妈指甲长了这么长。第一次给妈妈剪指甲,妈妈显得那么开心,她总希望我能在她身边多待一会儿。妈妈没上几天学堂,就因为战争辍学了。姥爷是乡村医生,酷爱看书。妈妈受姥爷传统思想熏陶,懂得感恩,懂得许多礼节,懂得文化知识的重要性,我们小时候,妈妈在我们学习方面要求很严厉。妈妈与人为善,与邻里亲朋和睦相处,妈妈的脸上总是挂着慈祥,尽管老了,皱纹多了,但慈祥的面容依旧清晰。
    我帮妈妈剪完右手的指甲,准备剪她左手的指甲,这时才发现她左手的指甲已经剪好了。老妈妈说,自己左手用不了剪子,左手不会给右手剪指甲了,右手还能给左手剪指甲。我知道老妈妈今年因患脑梗,导致左边身体不适,左手不会用剪刀了。
    妈妈总是这样,自己能做到的,尽量不麻烦我们,包括剪指甲这样极小的事。妈妈老了,犹如秋天那一棵棵云杉,满树黄澄澄的叶子,洒落在地上,当我们走在云杉树下,深深地感到这黄澄澄的金秋气息。

石书民


我在一点点的,向上向善向美

一路学习 一路花开


    我的2017正在悄悄和我告别。这匆匆忙忙的一年,也是我重新体味学习快乐的一年。
    这一年,我开始学习中国传统医学。日渐老去的父母身体似乎大不如前,1年的时间,我分别陪父母去了两次医院。厌倦极了医院浓浓的消毒水味,不愿看到病人痛苦的神情,在接触了中医之后,我被祖国传统医学的博大精深所震撼,并深深喜爱上了中医,常翻看相关书籍,拼命吸收营养,只为替亲人减些病痛之苦。
    这一年,我开始加入付费学习团队。原来我对付费学习不感冒,觉得看书自己看就可以了,学习新东西自己学就可以了,何必给人家交那份钱呢。接触之后,我开始认同这样一种学习体验,因为它可以帮我们少走弯路,而且感受到了团队的能量。我报了一个读书群、一个写作群、一个学英语的群,每天,跟着一群志同道合的人一起进步,就像疯长的小野草一样,充满了旺盛的生命力。
    这一年,我开始学习做手账。我一直期盼自己是一个精致而美好的女子,虽然一不小心长成了油腻的中年妇女,但依然愿意为自己留下点点滴滴的美好。买来漂亮的本子、24色彩铅,我学着在每一个日子写写画画,一天的规划、一份美好的期待……在悄悄和自己对话的同时,也将过往五彩缤纷地留在记忆中。有阳光的午后,我翻看着自己满满一本一年的生命轨迹,满是欣喜,我在一点点的,向上向善向美。
    挥手岁月。虽然有遗憾,但更多的是对生命馈赠的感恩。2018,希望带着一颗谦卑的心,一路学习,一路花开。

白国宏


收获了激情、充盈和健康

乐在二人世界


    2017年岁尾回首,我与老伴儿甜蜜的二人世界生活最值得盘点。曾经为工作、孩子忙得团团转的我们,尽情品尝着自我放飞的快乐。
    晨练回来,我钻进厨房忙活,将案板上的玉米面团揉成薄饼胚,然后放入饼锅里烘烤至两面金黄;溢香的小米粥已熬好,加上两块红薯、一盘苤蓝泡菜,早餐就完成了。“我就喜欢你做的这份早点的味道。”老伴儿一句话,让我很有成就感。
    吃过饭,我和老伴儿边收拾边开启当日聊天模式。从孙子唠到儿子,又从儿子唠到儿媳妇;从老伴儿的父母唠到我的爹娘;又从我俩年轻时的苦日子唠到现在的好生活……天天念叨,总也念不够,把一年四季的小日子念得快乐无限。
    节假日,别人花钱去旅游,而我们就近爬山打枣赏景乐不够。国庆假期,我和老伴儿在山坡上,一人采了一把久违的狗尾巴草,然后你一句我一句地讲起儿时趣事。我们在重温儿时的游戏里,肆无忌惮地笑着,仿佛返老还童了。
    我给老伴儿精心烧一款她最爱喝的汤;老伴儿为我绣一幅“一生就爱你一个”的十字绣;我在月光下拉起心爱的胡琴时,老伴儿就给我唱那首最动情的歌;我给老伴儿朗诵一篇她刚在“老年第一圈”里发表的美文,老伴儿为我朗读一篇我刚在“国学文化圈”里登出的新作品。
    回想起来,当孩子们忙着自己的小日子,身边的老朋友、老同事越来越少的时候,我们老两口常是在彼此欣赏中“扑哧”一笑后异口同声地说:“我有你就足够了!”乐在二人世界,是我和老伴儿积极的生活态度。在这个世界里,我们收获了激情、充盈和健康。

牛润科


把我的狭小气量真诚地说给朋友

摘枣


    你摘过枣吗?我没有。可当摘枣的机会到来时,朋友却拦住我:“你别摘,枣刺扎手手流血,枣枝挂脸脸破皮。”摘枣这么难吗?我只好放弃。
    看朋友摘枣,的确不易,先将身子顺着繁密的枝丫缝隙像蛇一般扭曲着,接着一只手把脸前的枝丫推住,用另一只手顺着缝隙开始摘枣。可奇怪的是,碰上全身红的枣,朋友却一个都不摘。我纳闷、气愤:“红枣不摘全摘不红的,啥朋友?!”
    为了不让朋友看出我生气,我又自我宽慰:“人家白送咱的,还有啥可挑剔?”但眼瞅着朋友还是一个红枣都不摘,我只好把火气憋着说:“别摘了,我回城要误车了。”
    朋友看看手机上的时间说:“再摘点儿,来得及。”可朋友哪里知道,我说误车是嫌他不摘红枣。
    直到把挂在脖子上的口袋摘满,朋友才从树上下来。我看到他指尖和手背还在流血,额头和脸颊上也有几道伤痕。可我却没有一点感激,并在心底狠狠质问:“你为啥一个红枣都不给我摘呢?”
    就在朋友转身擦血抹汗时,我偷偷摘了几个红枣装进裤兜。
    以前,我和朋友道别时,我俩的4只手总紧紧相握。可今天,我却只伸出一只手和朋友握别,而且,相握的手几乎没有弯曲,只是触碰了一下。
    长途车上,我掏出裤兜里的红枣,咬开一个扔一个,咬开一个扔一个,不是红枣不甜,而是每个红枣里边都有针尖般大小的紫红色虫子。我这才醒悟过来,惭愧和内疚犹如炸雷在心中炸开。我中途下车返回,把我的龌龊和狭小气量真诚地说给朋友。我觉得这才是真正的面和心也和,和美共创文明生活。
    这个秋日朋友为我摘的枣,成为2017年我心底最温暖的回忆。

翟世康


带他们感受变化的世界

这个冬天那么暖


    今年冬天,点点家顺利接入集中供暖。外面寒风呼啸,一进门,温暖如春,真是太舒服了!于是先后接点点的姥姥和爷爷来家里住。
    自从点点姥爷去世后,虽然儿女都很孝顺,但无奈都在外地工作,姥姥成了“留守老人”,难免寂寞孤独。尤其是到了冬天,还得年过七旬的她自己烧锅炉取暖,实在是让儿女们牵肠挂肚。今年家里接了大暖,点点姥姥终于答应来临汾了。点点爸妈每天想着法儿地给老妈改善生活,周末还带她出去逛街,吃海鲜……点点姥姥也不闲着,大家上班后,她一个人在家做饭、打扫,权当锻炼。她还学会了操作滚桶洗衣机,看到洗衣篮里有衣服就赶紧洗;她甚至还扔了老年机,学会了用智能手机,每天没事,就打开微信,乐呵呵地和远在千里之外的儿孙们视频聊天……下班回家,一打开门,一室温暖的灯火中,有白发苍苍的老妈做好热饭热菜笑盈盈地等着,对做儿女的来说,这种幸福实在是太踏实了。
    接着点点妈又回桑林去接公婆。可点点奶奶不肯来,说“桑林大儿子的家就是她的家,临汾小儿子的家是老汉的家”,于是老汉就跟着儿媳“回”了临汾的家。回临汾时,镇上有快车,不坐;有客车,也不坐,点点妈带桑林爷爷辗转去永济,让他亲身体验了一把坐高铁回家的感觉。过安检,自动检票,上高铁……坐在可以自动调节角度的高背椅上,品着儿媳买的热咖啡,桑林爷爷感叹:“这高铁,又快又稳,比坐小汽车都舒服。真好!”路上,看着车窗外飞驰而过的风景,他甚至还想起了自己当年外出求学的经历。“我考的是国防体育学校,上学时,路上要走好几天……搁现在,一会儿就到了,变化太大了!”
    在父母们还能走动的时候带他们感受这个变化的世界,心里美美的。

董亚琴

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。