主流媒体 山西门户

慢性呼吸系统疾病 警惕“沉默杀手”慢阻肺

时间:2017年12月29日 06:02 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    

    进入冬季,一些老烟民常出现咳嗽、气喘的情况。专家提示,40岁以上的老烟民活动后出现气急、咳嗽、咳痰症状3个月以上,应尽早就诊检查,警惕“沉默杀手”慢阻肺。
    山西医科大学第一医院呼吸科主任医师张日新介绍,慢阻肺是最常见的慢性呼吸系统疾病,因呼吸道长期暴露于有害气体或有害颗粒物环境下,致使呼吸时气流受阻、肺功能逐渐减退。早期无症状或症状较轻,易被忽略。慢阻肺不仅可致肺功能逐渐下降,也可引起全身不良反应,增加其他疾病患病风险,包括心血管疾病、骨骼肌功能障碍、骨质疏松症和肺癌等。专家表示,除二手烟、空气污染、感染及职业粉尘和化学物质等因素外,吸烟是慢阻肺发病的最大风险因素。需要特别注意的是,慢阻肺很容易被当成普通感冒来对待,或被误以为是年老体虚而致,也常常被怀疑是心脏、血液方面的问题,往往被确诊时已是中晚期,无法彻底治愈。张日新建议,中老年人应尽量戒烟,坚持适度锻炼,保持和增强肺部功能。

刘翔霄

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。