主流媒体 山西门户

专家谈肺癌早诊早治 每相差1厘米治疗效果大不同

时间:2017年12月29日 06:02 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    

    “早诊早治是治愈肺癌最有效方法。”天津市肿瘤医院教授王长利23日接受采访时说,“最新版肺癌分期标准显示,肺部肿瘤小于5厘米时,每增加1厘米,生存率会相应降低。”
    肺癌之所以难治愈,主要原因是先兆不明显,发现即是中晚期,治疗效果差强人意。如果能够早期发现,经过规范化治疗,1厘米以下的肺癌治愈率可达90%,2厘米至3厘米的治愈率则为85%左右,每相差1厘米就会带来患者生存期的差别。
    随着筛查工作的开展和人们防癌意识的提高,早期肺癌的发现率有了较大提升。王长利教授建议,年龄40岁以上、长期吸烟、有肿瘤家族史、有职业暴露史等高危人群,应每年进行一次肺癌筛查。对于健康人群,也应做到尽早戒烟控烟、拒绝被动吸烟,重视并积极治疗肺部慢性疾病,争取从病因上预防肺癌。

张建新

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。