主流媒体 山西门户

医生提醒高血压患者 降压药服药时间有讲究

时间:2017年12月29日 06:02 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    

    随着气温下降,前去医院就诊的高血压患者越来越多。专家提醒,一些服药后血压控制仍然不理想的患者,很可能是服药时间不正确。
    安徽省立医院老年心血管内科主任胡立群介绍,正常情况下,人们清晨醒来时,血压呈现持续上升趋势,上午6时至10时达高峰。然后逐渐下降,到下午4时至6时再次升高。随着夜幕降临,血压再次降低,入睡后呈持续下降趋势,凌晨2时至4时最低。因此长效降压药适宜清晨空腹服用,每天服1次;中效或短效药每天2次至3次,最好能根据血压的变化规律,选择服药时间;一天3次的短效降压药,白天服药的时间应安排在清晨起床刷牙后服用,而不是等到早餐后或更晚,晚上应在7时前服用,不宜在睡前服用。而现在临床上也较少使用短效降压药。个别患者的血压是晚上不降反而升高的,这样的人可以在睡前服药。降压药餐前还是餐后服用也很有讲究。一些老年、心衰、糖尿病患者,为了避免空腹服用引起低血压,服用药名的后缀分别为“普利”和“洛尔”两类药时,可与食物同服,以延缓吸收,总的降压效果不受明显影响。

鲍晓菁

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。