主流媒体 山西门户

网络诈骗“套路”多专家线上来支招

时间:2017年12月08日 06:04 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

制图:杨殊宇

    

    11月26日,在太原就读的大三学生小张在兼职社交平台上下载了一款信贷APP后,被虚假客服诈骗9000元。案件发生后,小张疑问,“兼职平台发布信息时声称信息都是经过验证的,如果我的信息是他们推荐的APP泄露出去的,兼职社交平台是否有责任?”目前,小张已经报案并向媒体求助。
    小张的经历并非个例。11月14日,太原市反诈骗中心发布警示:近期,太原市网络诈骗案件尤其是网络刷单、提额、网购、网上贷款、购买外汇、点击网络链接、微信诈骗、办理信用卡等8类案件频发。为此太原市反诈骗中心提醒大家一定要提高警惕。
    发生网络诈骗,社交平台是否应承担责任?针对这些问题,北京大学法学院教授王磊,北京师范大学刑事法律科学研究院暨法学院副教授吴沈括,中国人民大学经济学院副教授程华,浙江财经大学经济学院副教授文雁兵,北京师范大学刑事法律科学研究院博士后孙道萃在有问线上新闻发布会上进行讨论。11月20日,记者受邀参加了本次新闻发布会。

社交平台对诈骗是否有责任?


    对这一问题,文雁兵认为,从经济学角度而言,政府监管部门、网络平台和平台使用者都有责任;网络社交平台在某种意义上是准公共物品或者俱乐部产品,政府监管部门是公共物品(准公共物品或俱乐部产品)的提供方之一,尤其是负有第三方监督管理责任;网络平台是供给方,使用者是需求方,出现诈骗等问题显然是网络交友这个市场上供给方、需求方和监督方共同的责任。
    吴沈括也认为,“应该承担责任。”《侵权责任法》第三十六条规定,网络用户与网络服务提供者利用网络侵害他人民事权益的,应当承担侵权责任。网络用户利用网络服务实施侵权行为的,被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责任。网络服务提供者知道网络用户利用其网络服务侵害他人民事权益,未采取必要措施的,与该网络用户承担连带责任。在网络服务提供者的开发合法性的基础上,如果使用人利用其进行违法行为,就看你们是否知情,是否尽到注意义务,并采取措施避免。“有时候开发者不知道用户在利用系统违法,也会承担责任。这就得看是不是在你的技术监督、管控遇见范围内,如果你管不到的、无法预测的、更不知情的,网络服务提供者免责。”吴沈括说。
    “随着《网络安全法》这部基本网络法的颁行,已经有相应的适法依据。”孙道萃说。《刑法修正案(九)》增加第286条之一暨拒不履行信息网络安全管理义务罪,对网络平台的严重不作为作出刑罚处罚。但是,无论追究何种法律责任,其前提是负有法定的网络安全管理义务,在拥有相应的网络技术条件下,没有依法进行管理或管理明显不符合法定要求。

社交平台是否有监管和提醒的义务?


    孙道萃说,根据《网络安全法》的规定,网络社交平台属于网络服务提供者,负有相应的网络安全管理义务和提醒义务等法定的义务,主要是协助执法、内容信息监管、用户数据保护等。例如,《网络安全法》第47条规定,网络运营者应当加强对其用户发布的信息的管理,发现法律、行政法规禁止发布或者传输的信息的,应当立即停止传输该信息,采取消除等处置措施,防止信息扩散,保存有关记录,并向有关主管部门报告。
    “对这个问题的回答是肯定的。”程华说。在网络平台的环境下,仅仅依靠执法部门、政府机构的监管是远远不够的。但困难在于,这个义务的法律边界在哪?在目前法律法规尚不健全的情况下,平台在可能的范围内,应该承担更多的社会责任,设置专门的人员、机构,对平台上的动态进行追踪、分析,提出相应的对策来。
    “网络社交平台有监管和提醒义务。”吴沈括说。《刑法》第286条之一规定,网络服务提供者不履行法律、行政法规规定的信息网络安全管理义务,经监管部门责令采取改正措施而拒不改正的行为,具有“致使违法信息大量传播的”的情形、“致使用户信息泄露,造成严重后果”的情形、“致使刑事案件证据灭失,情节严重”的情形、“有其他严重情节”的情形,构成犯罪。

网络诈骗该如何规范治理?


    程华建议政府与平台加强协调监管。共同治理的框架下,当然应该是政府、平台和消费者本身都要承担起相应的职责;要从人员设置上,加强对网络诈骗的防范,平台在技术和人员上都要进行相应的专门投入。同时,还要加强对消费者的教育。定期、多渠道、多形式对消费者进行防诈骗教育是防止诈骗的有效手段。
    吴沈括认为,应该从个人和网络服务提供者以及立法三方面入手。大力宣传网络安全,不断增强广大网民网络安全意识,并营造网络安全人人有责、人人维护网络安全的网民意识。不断创新网络安全监管机制和管理方法,坚持依法治理、源头治理,共同努力为我国网民营造出安全、稳定、可靠、有序的网络环境。有必要对网络诈骗犯罪认真进行分析研究,归纳其方法和特点,找出防范和打击网络诈骗犯罪的对策。
    “对政府监管部门而言,应进一步完善《网络安全法》,加强政府部门、司法部门和工商部门的联合执法和打击力度;对于平台企业而言,应当完善监管机制和要求,加强对其监管和处罚力度;对于个人而言,应加强引导和增强网络信息甄别能力,希望平台使用者谨记经济学名言:天下没有免费的午餐。”文雁兵说,大家应充分认知到获得“收益”需要付出一定的“成本”,甚至是惨重的代价。

普通大众如何预防风险?


    个人信息保护是关键。面对网络诈骗,普通公民应该提高自身的安全意识,要多了解和关注网络诈骗手段。吴沈括建议大家平时养成习惯。第一,不要轻易给陌生人汇款;第二,无论娱乐、交友还是购物,涉及到银行卡密码和账号及泄露身份信息时,一定要提高警惕,不能随意泄露自己的敏感信息;第三,不要随意打开陌生人发来的链接以及文件。
    孙道萃说,对于使用者,预防网络平台诈骗行为重要的有两点:一是杜绝贪小便宜的心理,杜绝侥幸心理,天上不会掉馅饼。二是提高警惕性,在实施商业性、支付性或处分性等涉及人身安全、财产安全等行为,多个心眼,三思而行。

本报记者 王 宇

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。