主流媒体 山西门户

育孤扶残30年

时间:2017年12月08日 06:03 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

陈玉芳(中)在指导员工刺绣。

    

    凭借一手时装制作好技术,陈玉芳勤劳致富后,共收养孤残儿童近60名,为他们治病,送他们上学,教他们学技术——


【写在前面的话】


    凭博大胸怀,三十年不辍善行,何止山西生感动?
    为残疾事业,百万债未弯玉树,只因心底溢芳菲。
    这就是陈玉芳,一个大爱拳拳、柔肠脉脉的善良人!
    这就是陈玉芳,一个无悔于共产党员称号、感动河东大地的创业者!
    陈玉芳,一个土生土长的临猗人。
    陈玉芳勤劳致富后,没有忘掉入党誓言,没有忘记众乡亲,一心帮扶处于社会弱势尚在贫困线上挣扎的残疾家庭子女。
    陈玉芳是全国“五一劳动奖章”获得者,是山西省第二届十大公益事业的功臣之一。
    30年,陈玉芳共收养孤残儿童近60名,被誉为名副其实的“党员妈妈”。
    近一段时间,临猗县委、县政府大力发展“五小”企业创新创业计划,即“群星灿烂”育苗计划,陈玉芳创办的绣艺公司被临猗县中小企业局推荐,成为传统手工艺方面的企业代表,再次受到社会关注。冒着冬日寒风,记者专程采访了陈玉芳。

收养孤残儿童近60名


    年近花甲的陈玉芳,出生在临猗县临晋镇代村,自小心灵手巧,学得一手时装制作好技术。1982年,她被选为村里的妇女干部并被吸收入党。为了带领群众勤劳致富,她发挥自己特长,在村里办起服装加工部。凭着高超的制作技术和周到的服务,生意越做越红火,成为远近闻名的勤劳致富典型。
    陈玉芳致富后,积极发挥共产党员的带头作用,热心帮扶尚在贫困线上挣扎的残疾家庭子女。她扩大了企业规模,以时装加工部为依托,办起服装裁剪培训班,对家庭困难的子女和残疾学员实行免费培训。
    不辍善行,关爱残疾,一直是陈玉芳身体力行的。为了解决更多家庭困难的残疾人就业,上世纪80年代末她在时装部的基础上,创办起制衣厂,将16名家庭困难的残疾人招聘为员工。在陈玉芳的热情帮助下,他们在这里实现了自食其力、自立自强的愿望,其中大多数已经成为服装界的技术能手。
    这一年,陈玉芳收养了一个身患小儿麻痹症的小男孩。这个孩子来自千里之外的辽宁,他是听说了陈玉芳关爱残疾人的事迹后找上门来的。看着这个上进心很强的孩子,陈玉芳无法拒绝他的请求,便把他留在了身边。从此,一发不可收拾,30年间,她共收养孤残儿童近60名。
    对于这些不幸的孩子,陈玉芳身负党员责任,倾注母爱真情,像对待自己的子女一样,抚养他们成长,宁肯自己吃苦受累过紧日子,也要自掏腰包为他们治病,送他们上学,教他们学技术,千方百计为他们找致富门路,长大后又帮他们成家立业,被誉为名副其实的“党员妈妈”,在河东大地传为佳话。
    目前这些孩子大都走出困境,自食其力,并已有30多名孤残孩子脱贫致富。

创新传统刺绣业


    台屏、挂轴、屏风,花卉、动物、人物、山水、书法……
    11月30日,记者欣赏着琳琅满目的绣品,感叹着这些出自残疾人之手的工艺品的精美。
    帮助残疾人致富是陈玉芳的不懈追求。2011年,她根据部分残疾人的爱好和需求,又创办了绣艺公司。
    陈玉芳利用自己从小跟养母学会的扎花布艺技艺,以扎花绣为基础,借苏绣的平绣、宝应乱针绣,努力开发、创新传统刺绣业,带领员工创作的绣品受到社会各界的广泛好评。在首届山西文化产业博览交易会上,他们绣制的《将星升起的地方》和《义炳乾坤》分别荣获银奖和铜奖。在山西省首届“三晋巧姐”手工艺品评选活动中,《关帝圣绩图》和《爱促和谐》荣获刺绣类一等奖和优秀奖。他们创作的缀绣《富不移志富有爱心》荣获中国工艺美术文化创意奖。
    陈玉芳介绍说,绣品的价值不仅在于它代表着中国文化的深厚底蕴,还具有很高的收藏价值、文化价值和市场价值。获奖绣品《将星升起的地方》是根据临猗名人爱国将领傅作义绣制的。傅作义,是一名追求进步的抗日名将,为新中国的水利事业作出了重要贡献。为了传承傅作义将军的思想,弘扬将军的精神,陈玉芳和她的员工查阅了许多图文材料,创作了《将星升起的地方》,以此让更多的人了解这位爱国将士,激发爱国热情。
    《关公故里神圣河东》绣品,以中条山关公铜像为中心,以黄河风情为基点,把神圣河东的美丽风情展现在人们的眼前,整幅作品显示了河东大地5000年的文化底蕴,具有极高的艺术价值。
    另外,他们创作的绣品《胡杨礼赞》,精辟地诠释了生命的价值和力量,更象征着中华民族不屈不挠、自强不息、坚忍不拔的顽强精神,让传统手工艺品的内涵有了延展。

被定为运城残疾人实训基地


    “花随玉指针作画,爱润典雅丝绣情”。陈玉芳和她的绣艺公司在河东传统绣艺的基础上推陈出新,创作定制武圣关公系列绣品。他们为临猗、河津、平陆等县、市分别量身制作当地名人、名地、名居绣品,既宣传了当地的名人名居,又发展了文化产业,深受人们的喜爱。
    绣艺公司现已开发的工艺绣品近千件,题材广泛,种类繁多。每件绣品造型生动、形象传神。这些纯手工刺绣作品,具有浓郁苏绣风格和文化气息,其中有几十种产品,销往北京、广州、深圳及海外5国。
    一件件残疾人创作的独特精美手工绣品的面世,为陈玉芳和她的绣艺公司赢得国家、省、市残联的关注和支持,绣艺公司被确定为运城市残疾人实训基地。从南方请来的苏绣专家,对学员进行刺绣培训。去年至今,已培训5期,学员共计170余人,目前已有30名成为优秀绣娘,陈玉芳和侯冰郦还获得了“三晋巧姐”称号,王白贤等多名员工也获过奖。这些身有残疾的绣娘通过自己的巧手,人均年收入2万至3万元,走上了脱贫致富之路。
    陈玉芳说起她的这些员工来,自豪之情溢于言表。绣艺公司现有扎花绣传承人1人,工艺美术大师1人,手工艺技师1人,熟练绣工40多人。陈玉芳说:“我们主要做传统手工艺品。以扎花绣为主,有扎花睁眼帽、猪娃鞋、老虎枕、钱包、首饰包、车挂等。同时,我们生活在河东这块历史悠久、底蕴深厚的沃土上,一定要让全世界了解关公忠义仁勇精神及河东的布艺发展史,我们公司将会沿着文化产业发展道路,将文化产业做得更好,做出河东郇阳文化产业的高品位。”
    值得一提的是,多年来,陈玉芳还尽其所能,先后资助了530多名贫困家庭子女上学,为他们脱贫致富创造条件。为了实现助残梦,她曾经耗尽了自己所有的积蓄,欠债100多万元,但她无怨无悔。
    以针作画,以线传情,大爱无疆,传播正能量。陈玉芳这位“党员妈妈”仍然走在育孤扶残的路上,不自满不懈怠。

本报记者 安奋伟 文/图

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。