主流媒体 山西门户

高速交警给“胆大”的父母提个醒

带孩子开车上高速要注意6点

时间:2017年12月07日 04:47 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    

    最近,高速交警遇到不少“胆大”的父母,有的边抱着孩子边开车,有的甚至让两岁的孩子独自坐在副驾驶位置,这些情形太危险,让高速交警都吓了一跳。12月6日,山西高速交警发布带孩子出行需要注意的事项,希望给这些“胆大”的父母提个醒。

    开车带孩子出行,这样做太危险

    一家人驾车上高速,因孩子吵着要睡觉,爸爸喝多了在车后座休息,年轻妈妈竟将孩子抱在怀里在高速路上驾驶,这一危险行为幸亏被高速交警及时发现后制止。
    11月26日16时许,一名女司机驾驶一辆白色轿车行驶到临汾收费站内广场时,山西高速交警四支队二大队民警发现驾驶室内有异常,立即上前查看,看到驾驶室内除一名女驾驶人外,还有一名四五岁的小女孩正躺在女子膝盖上。
    女驾驶员告诉民警,她和丈夫带着孩子开车去临汾,丈夫中午喝多了,上了车一直在后座休息,中途孩子吵着要睡觉,没办法她只得把孩子抱到怀里,一边哄孩子睡觉一边开车。民警了解情况后对她进行了严厉的批评教育,她也意识到自己行为的危险性,纠正了这一违法行为后,民警才让她继续开车上路。
    无独有偶,就在前一天,高速交警一支队十二大队民警在检查中,也发现这样一位“胆大”的爸爸。由于孩子的姥爷生病,家中无人照顾孩子,这位爸爸只能将两岁的儿子送回村里老家。家里人都忙,觉得路途也不算远,他就单独带着孩子上了高速。在路上,他也觉得不安全,让孩子坐在副驾驶位置上,还特意给孩子系上了安全带。可即使如此,孩子依然动个不停,直嚷嚷不舒服。

    交警说,他们犯了这些错误

    对于这两位父母的做法,高速交警分析说,他们犯了两个错误。
    首先,不应该让孩子坐在副驾驶座上。私家车上的5个位置,最危险的就是副驾驶座。驾驶员遇到危险时,会本能地避开危险,保护自己。其实,就是把危险留给了副驾驶座。
    此外,家长开车时也不能抱着孩子。因为一旦发生危险,由于惯性巨大,孩子飞出去时大人根本抱不住。有一个测试,当汽车的车速为每小时40公里,紧急刹车时冲击力也会超过50公斤。而使用儿童安全座椅,能够让交通事故死亡率减小71%。
    另外,让孩子系汽车上给成年人配备的安全带,也不是明智的选择。对于孩子来说,安全带太长,紧急刹车时,安全带容易勒住他们的脖子。
    除了让儿童坐副驾驶座、不系安全带、大人抱孩子坐车,平时儿童坐车时常见的安全隐患还有不少。比如,很多儿童喜欢把脸贴在车窗上,在汽车转弯时很容易磕到脑袋;有些儿童爱把头或者手伸出窗外,或者把头伸出天窗,都是很危险的行为。

    家长们应该注意什么呢?

    那么,带孩子出行正确的做法是什么?家长们应该注意什么呢?对此,高速交警也给出了建议。
    1、谨慎开车。如果车上有儿童乘坐的话,请降低车速。因为驾驶者的安全意识与正确的驾驶行为才是安全行车的根本保障。
    2、安装儿童座椅很重要。在国外,不少国家很早就开始关注儿童的安全乘车问题,并专门制定了保护儿童乘车安全的相关法律法规。专家指出,一旦发生车祸,儿童受到伤害的危险比成年人更大。在没有保护状态下的儿童容易被甩出车外,或在车内发生二次碰撞。此外,一旦汽车的安全气囊弹出,怀抱中的儿童将面临巨大危险。研究表明,小轿车发生碰撞时,儿童座椅能使婴儿死亡率降低71%,幼儿死亡率降低54%。
    3、儿童座椅最好安装在后排中间。儿童座椅一定不能安放在前座。一般情况下,前座都带有安全气囊,气囊瞬间张开的爆发力是很强的,像是一记迎面击来的猛烈重拳,大人如果直接挨上都会受不了而晕倒,更何况孩子了。所以,建议还是在汽车后座的中间安装儿童座椅,这个位置的安全度最高,前有前排座椅,后有尾箱,左右都有缓冲区。儿童汽车安全坐椅是否与汽车的座位相配套是个非常重要的问题,在选购时应开车前往,并将儿童座椅实际安装在汽车座位上看看是否合适。为了保证选购到最合适的座椅,最好让孩子试一试。
    4、一定要锁上儿童安全锁。当孩子同家长一起乘车时,家长要记得锁上儿童安全锁,这样小家伙即使怎么折腾按键,都不会从车里掉下去。如果不放心,中控锁也一并锁上。车子启动前,应确定挡位位于驻车挡,手动挡汽车打火时应踩下离合。
    5、确保后部可折叠放下的座椅关闭/上锁。避免孩子从车内爬到后备厢内。
    6、倒车之前,先绕车子转一圈,查看一下周围的区域。让孩子站在人行道的一旁,这样在你从停车位里倒车出来的时候就能够看到他们了。

本报记者 杨晶

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。