主流媒体 山西门户

除了书法班、电脑班……社区新增免费的二胡班

时间:2017年12月07日 04:46 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

几位居民怀抱二胡,一招一式拉得非常认真。

    本报12月6日讯(记者 马继玲 通讯员 何俊叶)昨日上午,太原市迎泽区老军营小区第一社区传出悠扬的二胡声。为丰富辖区居民的文化生活,自开办葫芦丝班、书法班、手机班、电脑班后,老军营小区第一社区日间照料中心新增了一个兴趣班——二胡班。对此,该社区干部表示,本辖区和周边居民只要对二胡感兴趣的,都可以报名参加活动。
    在二胡班活动现场,5位居民怀抱着二胡,神情专注看着歌谱,一招一式拉得非常认真。乐曲从二胡中流淌出来,曲调悠扬。“我们几个都喜欢拉二胡!”居民白师傅说,这二胡班也是刚开班,目前为每周二上午活动,每次两个小时,大家在一起边拉二胡边切磋技艺,共同进步。
    说起这个新增的二胡班,还有一个小插曲。二胡班的老师、71岁的李保平,慕名找到了老军营小区第一社区参加活动时,意外地看到二胡班的招生信息,就报了名。原本想学二胡,却在二胡班拉曲目时被挖掘成了老师,因为在“学生”中,数他拉二胡的技术好。李保平说,他是退休前在单位参加文艺活动时自学的二胡,断断续续也学了七八年。至于二胡班的学员们活动起来,那是一个赛一个认真,大家自备了二胡不说,还抢着印了歌谱,学习劲头十足。有一位老人告诉记者:“有了社区提供的这个平台后,我们既能在这里学到才艺,也能给自己带来欢乐。”
    二胡是民族乐器弓弦类乐器中使用最普遍、又最具有中国民乐气质和特点的乐器。老军营小区第一社区工作人员表示,本辖区或周边辖区,有喜欢拉二胡的居民,有没有基础都无所谓,只要喜欢就行,都可以报名参加二胡班的活动,老师愿意免费教大家。此外,他们也欢迎二胡专业的老师加入这个团队中。
(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。