主流媒体 山西门户

运载毒性化学品货车起火 消防官兵紧急出动3小时扑灭

未造成次生灾害和人员伤亡 事故原因尚在调查

时间:2017年12月07日 04:42 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

消防官兵用水枪灭火。

    本报12月6日讯(记者 张文举 通讯员 李前锋)昨日19时44分,武乡县消防大队接到报警,长太高速太原往武乡方向距武乡县高速服务区约5公里处,一辆行驶中的半挂货车着火。接警后,长治支队武乡、襄垣大队与晋中支队榆社大队消防官兵用了近3个小时将大火扑灭,没有人员伤亡。
    当日19时44分,武乡县消防大队接到报警后,立即派出3辆车15人赶赴现场扑救处置,同时启动化学危险品处置预案,并向支队指挥中心报告。接到报告后,支队指挥中心调派临近的襄垣县中队前往增援,并向总队指挥中心汇报调派晋中支队榆社大队官兵增援。
    武乡县消防官兵到达现场,发现大货车车皮正在燃烧,高速路上车辆通行受阻,过往行人停车围观。消防官兵立即疏散围观群众,一支水枪占据上风方向灭火并对起火部位降温稀释,另一组消防员穿上防化服深入现场侦检,经过侦查辨认燃烧物为P507萃取剂,属于毒害品和感染性物品。
    晋中支队榆社大队官兵赶到现场,对火势进行冷却,同时构筑防护堤,使用沙土和干粉灭火器灭火。22时10分,襄垣县消防中队官兵赶到现场增援,22时45分,现场明火全部被扑灭。
    由于处置及时,措施得当,火灾事故没有造成次生灾害和人员伤亡。目前,事故原因还在调查。
    P507属酸性磷型萃取剂,全名是2-乙基己基磷酸单2-乙基己基脂,无色或微黄色油状透明液体,溶于醇、苯、酮等有机溶剂,不溶于水,燃点228℃,低毒,广泛用于稀土元素和有色金属的萃取分离,运输时需要小心轻放,严防撞击。贮存在阴凉、通风、干燥的仓库中,注意防火、防雨。
(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。