主流媒体 山西门户

车祸伤头意外失明 千里就医找回光明

经过太原市中心医院的手术治疗,19岁的宁夏小伙终于能看见东西了

时间:2017年12月07日 04:42 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    

    “我终于又能看见了,太好了!”12月5日,19岁的宁夏小伙儿小李不用家人的搀扶就顺利地找到卫生间。一周前,他的右眼几乎失明,家人千里求助。太原市中心医院耳鼻喉科医生帮他“搬”开了卡住视神经的“石头”,小李得以重见光明。

    飞来横祸让他意外失明

    11月27日,19岁的小李骑电动车回家时,遭遇车祸,不小心磕到了头,没想到右眼竟然看不见了。小李被送到宁夏当地医院抢救时,医生对他眼睛的伤情却束手无策。右眼失明对小李来说是致命的打击,因为小李在年幼时,左眼就因视网膜脱落导致失明,右眼再看不见,小李就彻底成为盲人了。所幸当地医生在一次研讨会上得知,太原市中心医院耳鼻喉科专家对治疗外伤性视神经损伤有一套,便试着联系了该院耳鼻喉科的王湘主任和曹淑琴主任。
    综合对方医院传来的CT检查报告等资料,曹淑琴判断小李的眼球没有什么问题,问题出在颅脑部的骨折使视神经受到压迫损伤。

    驱车10多个小时到太原就医

    11月28日,抱着最后一线希望,小李一家驱车10多个小时,从宁夏来到太原,赶到时已经是29日凌晨1时许。曹淑琴医生连夜安排小李入院接受神经消肿治疗,天亮后便进行全面术前检查和眼科伤情评估。检查结果确认了曹淑琴的推断,小李不仅有颅底骨折,视神经管也骨折了,视神经管内段和颈内动脉因为外伤而被挤压在一起,并且水肿严重。
    11月30日上午,小李接受了视神经减压手术。医生使用鼻内镜在鼻腔中进行微创的脑科、眼科手术,在“导航仪”的指引下,穿过复杂的鼻腔内部,“搬”开了压迫挤压视神经的“石头”碎骨。小李的妈妈眼含泪花说:“术后第一天,我儿子就能看见东西了,真不知道该如何感谢医生!”相信经过一段时间的恢复,小李的视力还会有所提高。

    接通“电线”他重见光明

    耳鼻喉科手术竟然能让眼睛复明?曹淑琴医生解释道,这名患者头部受伤,眼球好端端的,却突然一下全看不见了,如果把大脑比喻成发电机,眼球比喻成灯泡,这种情况不是灯泡有问题,而是灯泡后面的电线出了故障,也就是眼球后面的视神经受损了。视神经分球内段、眶内段、管内段和颅内段4部分。最容易受伤的是管内段,它位于蝶骨小翼上下两个根基与蝶骨体相接处的视神经管内,无移动性,易遭受损伤。以往,视神经一旦损伤是不可能再修复的,也不能像角膜、晶状体那样可进行置换、代替手术。如果通过开颅手术治疗,可能会导致致命的脑水肿。因此,视神经疾病也一直被喻为眼科的“不治之症”。而经鼻腔的视神经减压术,难就难在医生要从患者的鼻腔里边伸到眼眶后面做颅底“文章”,十分考验主刀医生的技术。
    “近几年来,因车祸、外力撞击等导致的视神经损伤事故越来越多,其中视神经损伤90%以上是青壮年。”曹淑琴医生介绍,目前,市中心医院在省内率先开展此项技术,仅最近两月,已使4位伤者重见光明。

本报记者 薛琳 通讯员 马剑茹

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。