主流媒体 山西门户

马老医生终成名中医

时间:2017年12月07日 06:00 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    

    山医大二院中医科主任马华11月5日荣膺第二批“山西省名中医”荣誉称号。她用精湛医术、高尚品德诠释了对生命的尊重与敬畏

“马老医生”有典故


    “马老医生三十五”是山西医科大学第二医院中医科流传的一个“典故”。20多年前,云南和四川的两位退休老人看了马华所著书籍,慕名写信,恳请“马老医生”开方治病,并祝“马老”健康长寿。殊不知,当时“马老”年仅35岁。之所以让人误解,源于33岁时马华就破格晋升成副主任医师。“传奇”延续,38岁时她再次破格晋升,成为全省最年轻的中医主任医师。
    如今,马华已是山西医科大学第二医院中医科主任、主任医师、教授、硕士生导师,在医疗、教学、临床科研诸方面成绩斐然。1978年,马华考入全国中医师承学徒班,师从名老中医顾兆农先生,记药性,诵汤头,背经文,如饥似渴地汲取知识,在中医学殿堂浸淫。“跟随恩师行医看病,受益匪浅,他在医术、医德上皆为我辈楷模。”马华始终不忘老师教诲,正身养德,精进医术。
    11月中旬,记者采访时正碰上连续多日高烧不退的老卫前来就诊。“我已输液一周,用了多种抗生素,体温就是降不下来。”今年76岁的老卫,患冠心病和脑梗多年,进行过两次心脏支架植入手术。面对多日不明原因发热且病史复杂的患者,马华没有畏惧,主动接收,细心诊断,凭借多年诊疗经验,成功找到发热病灶。经一段时间中药治疗后,老卫的病情明显好转,烧退了,右侧肢体活动更利索,语言表达也更清晰。
    师古而不泥古,这也是马华对待医学的态度。她凭借扎实基本功,在近40年的临床医疗实践中,勇于创新,大胆摸索,对诸多疑难杂症如脉管炎、硬皮病、肝硬化腹水和小儿病等进行诊治,总结出一套独特的诊疗方法和理论见解,临床疗效显著。
    岐黄之术,普济天下。马华至今还坚持着阅读《黄帝内经》等中医典籍的习惯。正是对中医的无限热爱和对医术的不懈追寻,她在面对疑难杂症时才得以从容不迫,条分缕析,屡次化险为夷。


当医生要有仁心


    马华的手机里存满了“老病人”的联系方式,打开通讯录就仿佛打开了患者的“大病历”。诊治过的疑难杂症病人,重症患者的治疗效果,她都了如指掌,牢记在心。
    年近古稀的李彦就是马华的“老病人”之一,记者采访当日恰逢其来院复查。李彦家住太原市迎泽区,1994年开始,胸痛断断续续,遇到劳累、受凉、情绪激动就易发作,吃药看病花了不少钱,病情也没好转。2014年慕名找马华求治,马华根据中医整体观念治疗思想,应用益气活血、理气止痛等方法进行阶段性治疗,患者病情逐步稳定,近两年很少胸痛。
    “马大夫待人很热情,面对患者的各种询问,总是不厌其烦地认真解答。”谈及就医过程,李彦感激之情溢于言表。他说:“由于上了年纪出门不便,马大夫特意把她的手机号留给我,让遇到突发情况随时打电话咨询,马大夫就像我的亲人。”
    当医生要有一颗仁心。马华是这样说的,更是这样做的。“看到病人痛苦而无助的眼神,我觉得肩上的担子很重,救治、帮助患者是义务,更是责任。”马华说,每每通过努力挽回一个生命,或使患者减轻病痛,她就觉得充实而感动。面对病人,马华总是和颜悦色,热忱救治。即便不是自己科内的事情,她也尽其所能帮助患者。今年国庆前夕,有一位尺骨鹰嘴骨折的“老病人”来找马华,工作繁忙的她没有片刻犹豫,马上与骨科医生取得联系,带领其去骨科及时进行石膏固定,避免了尺骨鹰嘴更大损伤。
    马华学生王宁说,马老师对病人特别细心、负责。记得有一个祁县来的病人,发烧20多天,每天交班前马老师都要查看他的情况,即便是周六日外出开会,也会打电话询问病情。“我当初刚跟老师学习,以为病人和老师是亲戚关系。”王宁说,结果发现自己错了,马老师对待每一个住院病人都是如此。马华经常告诫学生,医生是一个神圣而伟大的职业,因为你面对的是人,生命只有一次,不允许有任何差池。
    每逢马华出诊,总是病人蜂拥,下班延迟一两小时是常事。她的耐心细致、认真负责,赢得了患者信赖。

不遗余力话养生


    马华一直以来都秉持“治未病”理念,不遗余力传播中医养生知识。2005年至今,她利用业余时间,在广播、电视等媒体上,在医院、社区及相关单位,举办了100多场中医健康科普讲座。从太原市北城区老干部活动中心,到省图书馆“文源讲坛”;从第一次的三五十人听讲,到如今的几百人座无虚席。马华希望自己宣讲的中医知识能让更多人强体魄、寿而康。这也正符合当下国家倡导的充分发挥中医药在治未病中的主导作用、在重大疾病治疗中的协同作用、在疾病康复中的核心作用的理念。
    在马华组织下,山医大二院中医科每两周进行一次中医健康科普讲座活动,听者众多。在中医科,人人都能开讲授课。马华就像一粒火种,自己放射着耀眼光芒,同时也点燃了全科人员心中的火苗,持续传递健康理念。
    来自孝义的梁林,就是中医养生保健的受益者。梁林1997年在山医大二院心胸外科做了右肺囊肿切除手术。“在恢复过程中,结缘马华大夫,这一处就是20年。”听得出梁林语气中的亲切感,“每年都来找马大夫进行季节性调养,身体现在比正常人还健康,从而带动全家都很注重中医养生。”她还告诉记者一个“秘密”:马大夫治病,既省钱又疗效好。
    对于这一说法,马华会心一笑。面对一些求得起医却买不起药的患者,马华充分发挥中药品种多,同样疗效的药材选择范围大的优势,在不影响治病的前提下,精心选择比对,使用相对便宜药种,降低药价,赢得“百姓大夫”的美誉。
    11月5日,马华被授予第二批“山西省名中医”荣誉称号。她用精湛的医术、高尚的品德诠释了一名医生对生命和健康的尊重与敬畏。

本报记者 周慧芳 实习生 李皓青

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。