主流媒体 山西门户

那一次别开生面的考试

时间:2016年04月18日 07:07 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

    

    在三晋都市报社不觉已14个年头,回想起当年的入职考试,因笔试、面试均是大学毕业之后的第一次,至今重温,依然历历在目。

火车站现场“捉活鱼”

    2002年9月,山西日报社将《三晋都市报》与《山西晚报》两报合并。合并两个月后,《三晋都市报》决定复刊,由山西晚报社负责《三晋都市报》的复刊工作。报纸上登出招聘信息后,报名者众多,笔试时间定于11月底举行。
    考试前一天,大雪不期而至。
    考试时间是8时,记者赶到山西日报社大院之后,发现院里停着几辆大巴车,院子里人头攒动。报到后,才知道这些大巴车是为考生准备的。这次考试别开生面,几百号考生要乘车浩浩荡荡开往太原火车站,考题是,自己到火车站内外,凭敏感自己去发现新闻,限时60分钟,10时之前赶回山西日报社进行笔试。
    雪后的火车站格外忙碌。火车站站前广场上,旅客摩肩接踵,当然也包括与我一样上百号想在这里发现重大新闻的考生。
    人群中,一位推轮椅的老人引起了我的注意。车站广场台阶不多,遇到上台阶还是极不方便,不时有人伸手相援,看到这个场面,我头脑中立马有了新闻的雏形:何不借此为题,看一下火车站广场残疾人设施,是否做到了方便到位?我从南到北,把整个火车站广场的角角落落仔细看了一遍,发现残疾人通道不完备,指示牌也不明显,还询问了车站工作人员关于残疾人通道的一些建设情况。完成观察,三步并作两步乘上车,返回报社。
    由于此前曾在一家报社实习半年,基本掌握消息的写作方法,不久,一篇八百字的《火车站残疾人通道建设不尽如人意》很快完成。在完成了其余新闻常识的笔试题之后,走出考场,已是中午12时。

面试遇刁钻考题

    两天后公布成绩,我进入面试的名单。过了笔试关,紧接着便是面试关。
    面试时间到,会议室外,参加面试的人三两一堆讨论着面试。“权力超,进来进行面试。”我心怀忐忑地走进会议室,6位陌生的面试老师一字排开,当时一位也不认识,后来才知道其中有原山西日报社副总编辑翁小绵,以及几位筹备《三晋都市报》复刊的领导。
    会议桌上放着二三十个折起来的纸条,有的已经被前面的面试者打开后又重新合上,看得出,有反复折叠的痕迹。
    自我介绍过后,“抽两道就是你的考题。”一位老师说。抽题时难免有点小激动,打开第一题之后,心中只有一个念头:是在玩我吗?考题竟然是:“树上10只鸟,用枪打死一只,还剩下几只?”
    “没了,回答完毕。”回答之后是一段难挨的长时间沉默,或许只有短暂的十几秒钟,当时,我认为这是在考新闻的真实性。
    “简单分析一下省城的几家市场化媒体的特点。”抽到的第二题题目虽简单,但信息量却很大。我脑中迅速闪现了太原市面上多家媒体的信息,分门别类,各谈其长,分析起来条理也比较清楚。回答时目视面试考官,有的在点头,心中也是窃喜,更增添几分信心。
    笔试、面试紧锣密鼓,结果却姗姗来迟。2002年12月31日下午,手机铃声突然响起,“您好,我是山西晚报办公室,通知你1月3日到报社报到,开始见习记者。”
    从此,开启了在三晋都市报社的一段人生历程。

本报记者 权力超

(责任编辑:孟小博)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。