主流媒体 山西门户

通过网络他帮2.1万名贫困学子圆了上学梦

时间:2013年09月17日 02:02 来源:山西新闻网 三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

截至今年9月,8年多时间,10多个国家,2030名爱心人士,643万余元爱心款,4万多件学习用品,2.1万名受益学生。


2005年5月1日,作为中国助学网的前身,原平爱心助学网在这一天架起了一座传递爱的桥梁,一端是爱心人士,一端是特殊家庭的贫困学生。8年间,中国助学网已经发展成为全国性助学网站,并经政府批准成为非营利性慈善事业社会组织,在全国拥有1200多名志愿者。


创办助学网源于自己的经历


9月16日,记者在中国助学网的办公室见到了网站创办人——石建华。66岁的石建华退休前曾是原平市人大常委会副主任。


2004年,在一次下基层做“百村千人”大调查时,他发现在农村集中存在的20个问题中,由于学费问题而辍学的现象尤为突出。“出钱解决的仅仅是眼前的事情,根本的是将知识送到孩子们手中,靠知识改变命运,为国家发展出力。”生在农村,长在农村的石建华想到了自己小时候求学的经历。当时,他初中毕业以优异成绩考上高中,却因为7元钱的学费拿不出来,只好选择了不要学费的原平农校。为了帮农村孩子上学,他出钱出力,但一个人的力量实在太微弱,他想到了网络。他将当年14名贫困学生的情况发布在当时的原平网“爱心热线”栏目上。很快就有爱心人士联系捐助,最终14名学生都得到了帮助。


这一次经历坚定了石建华创办专门助学网站的信心。经过紧张地筹备,2005年5月1日,原平爱心助学网正式运行。后来随着帮助贫困学生范围的逐步扩大,以及爱心人士遍及世界各地,2006年,网站经过相关部门审核,变更成中国助学网。


“孝心、爱心、忠心”,护佑爱心传递


2010年,高中、大学一直接受资助的学生张钰璐有了收入。她将收入的一部分,拿出来资助了其他贫困学生。在她的影响之下,中国助学网成立了“大学生互助基金”;常丽霞是2006年中国助学网资助的一名贫困学生,当年考入了太原师范学院。4年后,她以优异的成绩成为该校建校以来第三个考上了华东师范大学研究生的学生。今年6月,为了给高三填报志愿学生给予帮助,她号召全国受助大学生以及志愿者,将自己所在学校的情况在中国助学网上予以公布,展开了“笔尖上的爱心”大型公益活动……


石建华“要求”受助学生要有“三心”,即孝心、爱心、忠心。石建华给记者拿出了一份受助学生爱心传递承诺书,上边写着包括积极支持和参与公益活动,服务社会;参加工作后,如有能力时积极捐款,资助贫困学生,进行爱心传递下去等9条自愿承诺。


设立基金、建纪念馆,丰富爱心活动


在石建华抽屉里,珍藏着一沓沓照片,绝大部分都是受助学生在自己学校前的留影。石建华自豪地说,他有全国以及国外共计100多所大学的照片。


说到受助学生的故事,石建华能将每个学生的成长过程一一讲述出来。“王晶当年高考考了639分,上了西安交通大学,在全国大学生机器人大赛中勇夺冠军,又代表中国参加亚太地区大学生机器人大赛捧回冠军,2008年在印度举办的又一届这项赛事上蝉联冠军,后来被清华大学免试录取,硕博连读;身残志坚的王艳宏,凭着顽强毅力考入天津国土资源和房屋职业学院,在读期间积极上进,用打工挣来的钱资助贫困生;赵柘锦2006年以优异的成绩考入厦门大学,2009年在‘首届中国大学生经济学年会’竞赛中为厦门大学赢得了第二名的殊荣,毕业后免试进入北京师范大学读研,2012年又被国家保送赴法国深造……”


目前,中国助学网已经走上了有序的发展阶段,石建华也有了新的打算。“助学网上受助大学生刻苦奋学、自强不息的典范很多,下一步我打算出一本书,激励所有的学生努力学习,珍惜来之不易的学习机会;还有一个想法就是建立一个爱心助学纪念馆,展出所有受助学生受助前和参加工作后的资料以及所有爱心团体和个人的捐款名单。通过纪念馆,铭记所有无私奉献者的爱心;再就是拿出一部分精力把‘续范亭爱心基金’管好、用好,逐步开展安老、扶孤、帮残、济困等爱心活动……”


本报记者 聂莉莉

(责任编辑:)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。