主流媒体 山西门户

大学新生,入校吃得还好吗?(图)

时间:2013年09月17日 02:02 来源:山西新闻网 三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

雅贤阁餐厅工作间的削面机器人。

见习记者苏鑫波/图

一名学生正在窗口前买午饭。

见习记者张晓利/图

独具成都风味的冒菜和江西瓦罐煨汤。

见习记者王倩/图

山西师范大学食堂的窗口都是明码标价。

见习记者王伟婷/图

太原理工大学新校区餐厅。

见习记者马云梅/图

9月中旬,山西各高校陆续开学,又一批新生步入大学校园,开始了自己的大学生活。“是否吃得惯学校餐厅的饭菜?”这是所有的父母对出门在外的孩子最为关心的。本报记者兵分五路,分别对省内五所高校的餐厅进行了走访,并品尝了各色饭菜。


中北大学:时尚餐厅“雅贤阁”名不虚传


早就听说中北大学的雅贤阁餐厅环境幽雅,菜品丰富,9月16日,记者到雅贤阁吃了一顿“大”餐,雅贤阁果然名不虚传。


当日上午11时,记者走进雅贤阁,上完课的同学们三三两两前来就餐。餐厅面积适中,大约能坐两百人。地板和墙壁都用白色瓷砖砌成,桌椅也是白色的。最让人感到贴心的是,椅子的靠背和坐垫都软绵绵的,坐上去挺暖和。餐桌每个位置上都早已摆好了一双筷子。整个餐厅给人干净清爽的感觉。“我要这个,还有那个,再加一个鸡腿吧!”取餐口,不少学生挤到窗口前点着自己喜欢的饭菜,几位戴着厨师帽、穿着白色工作服的师傅,忙碌地给学生们取各种菜品。工作间,一个削面机器人,晃动着机械手臂,不断地向热汤锅里削着面条。


雅贤阁餐厅的菜品种类齐全,价格有高有低。各种浇面比较便宜,最便宜的一小碗4元,最贵的一大碗特色牛肉面10元。中式套餐价格适中,过油肉、鸡蛋炒黄瓜、菜花,再加一份米饭,一共9元,选取这种套餐的学生比较多。西式套餐稍贵,在10元到20元之间。记者点了一份咖喱鸡块套餐,15元。土豆鸡块加咖喱,还有几片腌黄瓜。吃在嘴里,清淡可口,香气扑鼻。一餐吃完,餐厅还提供了两片西瓜,中和油腻,甚是爽口。


一位2013级的新生告诉记者,他来自南方,不太喜欢吃面食,雅贤阁有丰富的米饭套餐可选,而且价格合理,环境不错,因此自己很喜欢到这里就餐。小张是山西人,吃米饭、面食都行,一般有8元就能吃饱了。他说:“主要是这里离教室很近,下课后,很快就可以吃到饭。”


见习记者 苏鑫波


山西大学:各地特色浓缩成餐厅“私房菜”


“小白,我上午要上两节课,中午记得帮我买一份文瀛的瓦罐煨汤,我一下课就去找你。”薇薇是山西大学文学院大三的学生,9月16日早晨出门前,她看了看窗外秋雨纷飞,便回头告诉舍友帮她打饭。薇薇早已不记得学校文瀛餐厅是什么时候有的瓦罐煨汤,只记得每到阴天下雨、天气转凉时,她都会到餐厅买一份瓦罐煨汤。


当天正午时分,学生陆陆续续走出教学楼,各个餐厅成了最热闹的地方。在文瀛餐厅一层最靠边的窗口处放着一口大缸,聚集在这里的学生要比其他窗口多。“我要一份鸡肉的”“我要排骨冬瓜的”,站在窗口的师傅一边刷卡,一边让身旁的人从大缸里往出端瓦罐。盛放着不同食材的瓦罐摆在餐盘里,飘散出一缕缕白色的蒸汽,香飘四溢,窗口的师傅还不忘帮学生盛上一小碗米饭,再问一句:“同学,浇点什么菜?”看着青椒土豆丝、醋溜白菜、西红柿炒鸡蛋……真不知选哪个好。


盛放妥当,学生端起餐盘放在餐桌上,用勺子轻捞罐底,有排骨、冬瓜,还有蘑菇。先喝一口汤,让胃里暖和一下,再吃一勺盖了土豆丝的米饭。“一份需要8元,汤里有肉、有菜,还附带一份盖浇饭,我觉得挺实惠,更重要的是,暖暖的汤喝下去胃里很舒服。听说,这是江西的特色美食,班上有江西的同学,他们说味道还挺正。”三五个学生围坐在一起,捧着瓦罐煨汤有说有笑。“如果你喝不惯这汤,那边的铁板盖浇饭也很好吃。”顺着一位学生手指的方向,记者看到另一个窗口也围着不少人,老远还能听到“咝咝”的声音。只见,厨师先将米饭放在铁板上,然后舀起事先炒好的菜往上浇,菜汤碰到铁板发出了“咝咝”声响。“天气渐凉,炒出的菜放不了多久就会凉,回锅味道会不好,所以就用加热的铁板盛装菜肴和米饭。学生无论几点过来吃,都能吃到热菜热饭。”窗口的师傅告诉记者。看着菜单,价格从7元到10元不等,有黑椒牛柳、盐焗鸡肉等。“粤菜风味,尝尝吧?”一位师傅招呼着学生们。


放眼望去,十几个窗口,有兰州拉面、大同刀削面、成都冒菜、江西瓦罐煨汤,各地美食应有尽有。


见习记者 王倩


太原理工大学明向校区:“清韵轩”舒适整洁卫生安全


“学校餐厅有点像外面的饭店,感觉很舒适,很漂亮。”9月15日,太原理工大学明向校区迎来了2013级新生。临近中午,上千名新生及家长走进了清韵轩餐厅。面对崭新漂亮的餐厅,不少学生和家长驻足留影。


当日12时许,记者跟随众多新生迈进了餐厅大门。首先映入眼帘的是两部电梯,顺着电梯的方向望去,整个餐厅分为五层,装饰得很漂亮。仔细观察,每一层都有自己的特色。


记者在第二层看到,大厅内设置了众多固定的桌椅,还有电视,一个个售饭窗口前排满了人。“10元一份,两荤一素,随便挑。”一位工作人员介绍,这里的饭菜都是统一定价的,有好几种套餐,学生可以自己挑选菜品,人均消费10元左右。“这里的菜品味道不错,而且环境优美,舒适整洁,价格不贵,我们很满意。”来自运城的一位新生家长这样说。“我们虽然不能保证每个窗口的饭菜都合学生们的口味,但这里的每一份餐具都是经过严格消毒的,这里的饭菜一定是最卫生和最安全的。”餐厅一工作人员肯定地说。


见习记者 马云梅


山西医科大学:明码标价菜价低廉


9月16日正午,记者来到山西医科大学的食堂,此时正是吃午饭的高峰期,前来打饭的学生在窗口前排起了长队。窗口上方的一张菜单上,各类菜品和主食的价格标示得清清楚楚:红烧茄子盖饭5元、大碗炸酱面5元、鱼香肉丝盖饭6元……山西医科大学的食堂共分三层,除了常见的饭菜外,还有凉菜、小炒以及麻辣烫、石锅拌饭等,菜品十分丰富。


记者想点一份盖浇饭,工作人员告知,可以选不同的菜拼在一起。于是,记者选了土豆炒豆角、素炒芹菜、大烩菜、红烧茄子,加上米饭一共花了5元钱。记者现场采访了10多位同学,根据他们吃饭的花销,粗略估算了一下,一般情况下,学生们吃一顿午餐要花5元-7元。


在食堂门口有一块公告牌,上面贴着原材料的价格。当被问到如果菜价调整是否会对学生们的消费造成影响时,多名学生表示:“学校有补贴,即使菜价略有浮动,影响也不会太大。”还有不少学生笑称:“吃饭刷卡,很少注意刷了多少钱,即使菜价略有变化,也感觉不到。”


见习记者 张晓利


山西师范大学:5元吃饱10元吃好


每到开学,食堂的饭菜涨价就会成为学生热议的话题。有网友发微博吐槽称:“开学了,妈妈又要担心孩子吃不起饭了。”高校食堂的饭菜涨价真有这么严重吗?9月16日,记者来到山西师范大学的食堂一探究竟。


师大的食堂共有9个窗口,供应的饭菜种类较为丰富,有鸡蛋、豆浆、油条、饼子、方便面等,各窗口的饭菜都是明码标价。早晨7时30分,大三的张洋来到餐厅吃饭,他告诉记者,通常早饭吃一个馒头、一份凉菜和一碗小米粥。馒头0.3元一个,凉菜0.6元一份,小米粥0.5元一碗,所以一般早饭2元之内就能吃饱。据他了解,凉菜在去年是0.4元一份,今年开学变成了0.6元一份,不过涨幅还在他能接受的范围之内。“我觉得食堂的饭菜价格还算适中,中午我一般吃盖浇饭。今年的菜价普遍涨了0.5元钱。”段薇是师大研二的学生,她说,中午在食堂吃饭,一般花5元左右就能吃饱,不过要想吃得营养丰富一点,荤素搭配,再喝个汤,一般需要10元钱左右,晚餐大概也是这个价钱。


见习记者 王伟婷

(责任编辑:钟清摄影报道)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。