主流媒体 山西门户

生态环境损害岂能“一罚了之”

时间:2019年01月10日 11:34 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  据2019年1月5日,“黄河新闻网”登载《山西:今后损害生态环境 不仅要赔偿还要修复》一文,今后山西省内任何单位和个人造成生态环境损害都将付出沉重代价,不仅要承担相关赔偿责任,还要予以修复。笔者认为这样不仅可以惩罚各类损害生态环境的行为,最终及时使被损害的生态环境得以修复保护,可以还民碧水蓝天、绿满家园的原生态环境。

  生态环境损害究竟指哪些方面呢?它是指因污染环境、破坏生态造成大气、地表水、地下水、土壤、森林等环境要素和植物、动物、微生物等生物要素的不利改变以及上述要素构成的生态系统功能退化。笔者这里要指出,切莫把生态环境损害和生态环境破坏混为一谈,前者较轻,损害者行为一般只是涉及到民事的范畴;而后者较重,涉及到刑事犯罪。

  尽管生态环境损害行为较轻,但是也不能“一罚了之”,笔者认为除了责成其修复或由本人出资委托第三方修复恢复环境要素和生物要素外,还要对其进行长期教育,让其在思想上认识到损害生态环境其实也不算轻微违法行为,如不立刻制止,必然会发展到破坏生态环境违法犯罪行为。一定要引以为戒,防微杜渐,还要把某些人的这种行为作为群众反面教材进行宣传教育,让更多的人也认识到以前生活中、劳动中的一些习惯行为已经构成损害生态环境行为,为当地生态环境保护划定红线,并营造强有力的舆论氛围。

  “一罚了之”也是曾经某些地方较为普遍存在的一种现象,既暴露了政府在环境治理与保护方面规章制度不健全等问题,也暴露了一些官员或地方行政执法人员、乡村两级干部严重的不作为、乱作为等行为。因此各级政府要从建章立制抓起,治理保护环境有章可寻,依规处罚,依规修复,相辅相成,力求把生态环境损害行为消灭在萌芽状态,做到不留盲区,不留死角,决不姑息。特别是要对那些政府主要负责人以及乡村两级干部彻底改变过去的一些懒散工作作风,加强培训教育,严格依法依规对生态环境突出问题进行排查治理。对那些不作为、乱作为的干部进实现责任追究制,坚决一追到底,以便让其带领群众一道为生态环境保护献计献策,确保我们赖以生存的环境不被损害,也绝不遭破坏。(忻新语)

(责任编辑:任姝杉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。