主流媒体 山西门户

相爱没有那么难

时间:2018年12月06日 05:27 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

    

    有一则感人爱情故事,笔者曾想著文播扬,惜乎由于工作繁忙等原因,未能如愿。今约略叙事,以为补偿,扩充伸展,以为主张。
    女主角与笔者同住一小区,40余岁离异。其人性格开朗,乐群易处,几年前经由网络,以半生不熟英语识得一英格兰男子,并生发好感和情愫。未几,生病住院,英人越洋问讯,关怀备至。又数日,噩耗降临,确诊为癌症晚期。对方即刻提出结婚,认为别说相爱之人,即是普通朋友,危难时刻也需要相携相助。女主角一口回绝,并视为玩笑。几天之后,男子竟孤身一人来到并州,手持鲜花在病榻前求婚。女主角涕泗滂沱,当即应允。
    两人很快领证结婚,生活在一起。女主角病情日趋恶化,却从不愁眉苦脸,怨天尤人,两人每天买粮买菜,出来进去,始终有说有笑,乐观积极。约一年,女子病逝。男子和中国丈母娘、妻弟等一起作了善后。故事结尾,男子在小区孤独徘徊几日,随即回归英伦。笔者彼时每见其高大魁梧身影,辄生出一份悲怆感、怜悯情,同时也由衷敬佩,许为真男人甚至顶天立地汉子。
    语言略解,文化迥异,山阻水隔,相距遥远,一对中年男女竟能缔结姻缘,生死相依,端的说明相爱不是多难的事。然而,考诸现实,情形大不同,甚或全然相反。一方面是大把适龄乃至超龄青年找不到对象,成不了家。条件差的不说,其任何时候都会困难,有的无论个人还是家庭都极佳,依然沦为老大难。笔者因为工作,经常面见各色人等,隔三差五就会遭遇打探问讯、请求委托,要帮着寻找婚配对象。笔者不擅长牵线撮合,又疑窦丛生:熙来攘往,人众如此,怎么还缺终生伴侣?另一方面是寿命短暂,存续无力。官方统计显示,近30年来,离婚比例逐年走高,去年达至顶峰,登记结婚1063.1万对,离婚437.4万对,散伙与合伙之比超过40%。而放眼周遭,分道扬镳触目皆是,司空见惯,昨天犹在人前大秀恩爱,今天已痛不欲生,海誓山盟言犹在耳,转瞬已形同陌路,甚至反目成仇,“其兴也勃焉,其亡也忽焉”,让人不胜唏嘘和喟叹。
    相爱既难,分手又易,个中原因剖析良多,社会、经济、政治、道德等无所不及。但统而言之,强调客观和推卸责任者多,自我反省和甘于奉献者少。以下陋见,愿为引玉之砖。
    一、附加条件过多。完成一件事情,达成一种愿望,需要条件越少,成功概率越高,越多,越不可能。恋爱、婚姻同与此。惟爱情是瞻,则容易得多,每添加一条,比如工作、收入、住房、车子等,失败概率就大一点,甚至沦为完全不可能。或曰:爱情、面包缺一不可。话说得没错,问题在于面包要得忒大了些。
    二、次要影响主要。相恋也好,结婚也罢,爱对方或谓互爱才是大前提和驱动力。偶尔弄一些小情调,比如送个玫瑰、看个电影之类,都会有所助益。见个面捯饬半天,吃个饭要点蜡烛,出行得豪车接送,仪式仿照皇家,这些次要东西一多,势必影响到主要内容,或者换言之,是自爱更多,而非爱对方。
    三、精神享受缺失。爱有诸多特点,其中最著者为精神愉悦。但最近几十年来,金钱至上,物欲横流,包括爱在内的一些精神享受都退避三舍。物质其短,精神永存,爱情当然发生艰难,死亡容易。
    四、施爱一无训练。爱是付出,也需要训练。但无论出身富家还是贫家,现在未成年人除了学习,其它方面鲜见付出,多是得到。施爱一无训练,及至成年自然不会爱别人,也难以爱起来。
    五、多恨难以生爱。依目前流行模式和标准,比如车房双全等,相当数量适婚青年都难以企及。努着去做,比如求告借贷,债台高筑,仇恨只能越聚越多,还谈什么相知相恋,白首与共!

侯红武

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。