主流媒体 山西门户

评好脱贫攻坚奖 助力脱贫攻坚战

时间:2018年11月09日 09:59 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  11月7日,《关于开展2018年全省脱贫攻坚奖评选表彰活动的通知》(简称《通知》)正式下发,今年起,全省脱贫攻坚奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖表彰名额由每个奖项10名增加到20名,相较去年,表彰人数翻了一番!同时新增“组织创新奖”,表彰名额为30个。

  时至年底,各行各业,各种评比表彰活动也被提上议事日程。但在诸多奖励评比中,“脱贫攻坚奖”最当关注,我省《通知》对今年的脱贫攻坚奖,不但表彰人数翻番,还有新的奖项增加,充分体现了省委省政府对打赢脱贫攻坚战的高度重视和坚定决心。

  的确,在过去一年,脱贫工作成就显著,很多贫困县纷纷“摘帽”,更多的贫困群众也开始走上致富的道路,“贫困圈”在缩小,贫困人数在快速减少。脱贫攻坚成就的取得,靠省委省政府和各地党委政府的正确领导,更靠全省广大干部群众的同心同德、众志成城,不屈不挠、开拓进取,攻坚克难、勇往直前,踏实肯干、无私奉献,有贡献,就当有奖励,所以,加大对脱贫攻坚战中有作为、有贡献者的奖励力度,十分重要和必要。

  众所周知,2020年实现全民脱贫,实现全面小康的路上,不让一个地区一个人掉队,是党中央为全国人民立下的“军令状”。所以,脱贫攻坚战也是背水一战,时间紧任务重,只能前进不能后退,只能打赢不能输,因此,各地也都格外重视。特别对山西来说,有两个贫困连片区,脱贫攻坚战显得异常艰难,脱贫攻坚所取得的美一点成绩都不容易。现在,山西脱贫攻坚虽然取得了不少的成就,但要知道,2020年距离我们越来越近了,任务并不轻松,越是到最后关头,工作越是要抓紧,越是要保质保量,这就需要脱贫攻坚工作“咬定青山不放松”,更加一把劲,搞好脱贫攻坚奖励评选,自是对脱贫攻坚战的一次加油鼓劲。

  当然,奖励就是奖励,虽然大家都为脱贫攻坚做出了贡献,但不可能人人成为获奖者,尽管今年获奖名额比去年已经翻番,但数量还是很有限,这就需要各级在推荐,以及在整个评奖过程中,必须坚持高标准,做到公平公正、公开透明,确实把那些贡献最大、最具代表性的脱贫攻坚先进典型评选出来,让广大群众都信得过,为今后进一步打好脱贫攻坚战树好榜样。

  最好当说,脱贫攻坚奖评选过程,就是对先进典型进行发现、塑造和宣传的过程,就是对脱贫攻坚战的再发动过程。所以,各地对脱贫攻坚奖的评比要严格按照省里《通知》认真组织好,能够评出先进,评出干劲,评出广大干部群众的在脱贫攻坚战中的积极性,让评选活动成为山西脱贫攻坚的助力行动,确保全省脱贫攻坚战扎扎实实地推进,保质保量,取得完胜。(贾合祥)

 

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。