主流媒体 山西门户

为“装配式建筑”点赞

时间:2018年11月09日 04:58 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

    

    从土木到砖石再到钢筋混凝土,随着现代工业技术的发展,人们用来建造房屋的材料在不断变化着,建造方法也在逐步升级。人们竭力希望提高建造效率的同时又降低成本,装配式建筑应运而生。
    建造房屋可以像机器生产那样,成批成套地制造。只要把预制好的房屋构件,运到工地装配起来就成了。简单来说,装配式建筑就是将建筑的部分或全部构件在工厂进行预制生产,再运输到施工现场进行组装,避免了传统建筑的很多缺点,如施工周期长、人工成本高、建筑过程中产生大量扬尘、噪音、污水等。相比以人力为主的传统建造方式,装配式建筑在建筑工业化的道路上是一次历史性的突破。
    装配式秉承的是标准化设计、工厂化生产、装配式施工、一体化装修、信息化管理的理念,有助于供给侧结构性改革、新型城镇化建设和建筑业转型升级。根据我省新出台的《进一步加快推动装配式建筑发展的实施方案(2018-2020)》,全省将大力发展钢结构和装配式混凝土结构建筑,建筑面积2万平方米以上大型公共建筑、政府投资公共建筑、轨道交通、桥梁等市政基础设施项目要率先采用钢结构建筑技术,大跨、超高的民用建筑及工业厂房等工业建筑原则上采用钢结构建筑技术。
    采用装配工法的工业化建筑较采用传统现浇工法的建筑一个显著特点就是精度得到极大的提升,以确保建筑建造的质量。由于工厂化的生产和现场的标准装配,使房屋建造成本降低,并容易满足室内设备安装和装饰装修的要求,这些优点是传统建筑无法比拟的。正如网友“道法自然”所说:“装配式建筑的核心价值是回归居住属性,更好营造美好生活。”

王早霞

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。