主流媒体 山西门户

聚焦“乌镇时间” 中国在发力

时间:2018年11月08日 10:22 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  11月7日,以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第五届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。在这之前,中国已成功举办四届世界互联网大会。五年来,中国在互联网在实现自我发展的同时,开始走出国门,在世界舞台上发声,为构建网络空间命运共同体凝聚共识、共享红利发挥着越来越重要的作用。

  当世界的目光再次聚焦“乌镇时间”,这次中国也向世界展现从互联网大国到互联网强国的发展历程和本届大会的创新点。

  主题创新,目标明确。以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题,突出强调互信共治、数字世界和构建网络空间命运共同体。如今世界的交流越来越频繁、联系越来越密切,唯有互信共治方能使利益最大化,使各国人民充分享受互联网红利。习近平在致贺信中指出,当今世界,正在经历一场更大范围、更深层次的科技革命和产业变革。数字世界是未来世界互联网的发展方向,只有真正构建起网络空间命运共同体,才能使互联网世界朝着理想方向的稳步迈进。

  形式创新,中心突出。本届互联网大会更加注重人才交流和互动。互联网的发展离不开人的智慧,人才需要我们取挖掘和培养。正如习近平所说,世界各国虽然国情不同、互联网发展阶段不同、面临的现实挑战不同,但推动数字经济发展的愿望相同、应对网络安全挑战的利益相同、加强网络空间治理的需求相同。各国应该深化务实合作,以共进为动力、以共赢为目标,走出一条互信共治之路,让网络空间命运共同体更具生机活力。而新型人才便是能够带来活力的新鲜血液。本次突出强调人才交流无疑加强了各国的互联网人才意识。

  内容创新、产品亮眼。“5G”体验车、配备AR的安保人员、火眼金睛精准辨人、智能酒店,用科技创造最佳入住体验……将云计算、大数据、人工智能、区域链等新技术高速迭代演进真正在小镇看到成果,也更让人相信未来有数字网络的生活将更加美好。习近平指出,本届世界互联网大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。希望大家集思广益、增进共识,共同推动全球数字化发展,构建可持续的数字世界,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。互联网的发展归根结底是为了全球人民福祉,要真正将每一项科技、每一项发明落到生活的方方面面,增加人民幸福感。

  为世界经济发展增添新动能,迫切需要我们加快数字经济发展,推动全球互联网治理体系向着更加公正合理的方向迈进。如今,手摸乌镇古老的城墙,触碰的却是全新的考验。互联网发展和共建,中国始终昂首阔步在路上!(刘瑞荣)

 

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。