主流媒体 山西门户

警惕微信上那些暖人的谣言

时间:2018年11月08日 05:50 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

    

    《吃西红柿炒蛋能抗癌》《如果你有能力请不要选择添加了亚铁氰化钾的食盐》,类似涉及百姓衣、食、住、行,披着“关怀”外衣的信息,使得许多人信以为真。
    其实,多数情况下,这些耸人听闻却又透着暖意的信息,不过是彻头彻尾的谣言。近日,《经济参考报》记者深入调查发现,自媒体时代“流量为王”的利益机制,催生和激励部分自媒体账号不惜以上述“灰色信息”吸引眼球、赚取点击量,获得广告收入等多重利益。而一些不明就里的网民不自觉地阅读、转发,事实上成为给那些自媒体账号运营者的打工者;不仅如此,由于这些错误信息中不少直指人们的生命健康安全,继而在网上及现实生活中引发连锁反应,给社会的和谐稳定造成潜在威胁。
    有道是“造谣动动嘴,辟谣跑断腿”,近年来,各级政府相关部门、正规新闻媒体等充分利用各自平台,为辟谣付诸了不懈努力,虽说取得了一定成效,可毕竟,双拳难敌四手,好汉架不住人多,面对众多自媒体及与之匹配的利益链条各呈其勇,种种“伪正能量”类谣言依然大行其道。
    对于此类谣言的屡禁不止,传媒界一位权威人士分析认为,谣言=事件的重要性×事件的模糊性。以食品安全为例,生产者和消费者之间的信息不对称、不透明会加剧信息传播的不顺畅,进而滋生谣言和消费者的不信任感。
    破除那些与百姓生活、工作息息相关的网上谣言,就当下而言,有必要顺藤摸瓜,挖出一批有意制造、传播网上谣言的反面典型,揭露其运作内幕,给予其应有打击。由此不免想到当年的张悟本事件,正是由于执法部门严肃查处,新闻媒介广泛细致报道事件始末,从而令“悟本迷”们恍然大悟。当前面对“关怀式谣言”泛滥,也需要用事实说话,拎出一批自作聪明、肆意妄为的反面典型来现身说法,相信其教化、震慑作用会立竿见影。
    而从长远来看,一方面,还是要针对自媒体运营的实际情况,通过强化检查监督力度,完善技术监控手段,建立相对严格的广告发布机制,加大对有害“灰色信息”炮制、审核发布者的惩处。另一方面,各级政府部门、相关企事业单位既要未雨绸缪,更得亡羊补牢,结合群众关切的问题进一步做好信息公开工作,给予一些模糊性事件以及时、全面、深入的回应,改变信息不对称状态,从根本上消除大众疑虑。除此之外,网络信息化条件下,如何采取更为得力措施,把社会公众的网络媒介素养提高到一个新水平,也必须提上重要的议事日程。

周慧虹

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。