主流媒体 山西门户

让更多消费者享有“后悔权”

时间:2018年10月10日 06:15 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

    

    消费者在太原的一些实体商场购物,也可以无理由退换货了。近日,太原市20多家大型商场、超市、家居及家电卖场推出本地7天、外地15天到90天之内无理由退换货制度,让消费者在实体店也能享受到无理由退换货的“福利”。
    说起无理由退换货,在《消费者权益保护法》中有明文规定,但仅限于线上商家的网络购物,对于线下的实体店,无理由退换货尚没有明确的法律规定,自愿实行的实体商家自然不多。消费者在实体店购物,除非买到的商品有严重或明显的质量问题,绝大多数商家是不予退货处理的。消费者如果买到不称心的商品,要么搁在那里闲置着,要么将就着用。
    如今线上线下的竞争日趋激烈,相比网购,实体店的优势就在购物体验上,但如果退换货条件比网购苛刻,那么原本的优势就打了折扣,这也是近几年来消费者群体转向网购的一大原因。消费者在线下享受到的购物权利应当与线上购物对等,这也包括“后悔权”。如今实体店承诺采取无理由退换货方式,无疑是填补这一不足的实用举措。
    无理由退换货有利于实现消费者的知情权、选择权、公平交易权等权益。同时,能不能提供更好的退换货服务也是实体店竞争力的表现,无理由退换货能倒逼商家专注产品开发、提升产品质量、提高附加值。正如新浪网网友“叶落分晓”所说,这是社会文明的一种表现,不仅能赢得顾客的信赖,打造品牌优势,长远看更将促进商业环境的良性循环,促进实体经济的发展。
    此举期待能够带动更多实体店跟进效仿,共同实施无理由退换货制度,让越来越多的消费者享有“后悔权”。当然,仅靠实体店承诺只是软约束,缺乏制度性的有效监督,长期的效果仍然存疑。要有效推进实体店无理由退换货制度,还要尽快根据现实情况及时完善相关法律法规,让消费者有法律撑腰。

郭艳

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。