主流媒体 山西门户

为官避事平生耻

时间:2018年09月12日 10:40 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  “党把我们放到这个位置,就是要我们来干事、来担当、来解决问题的。”

  “无论做什么工作,都要有一种责任重于泰山的强烈意识,在其位、谋其政、司其职、尽其责。”

  “共产党员的特点是越困难越有劲、越团结。”

  ……

  9月11日,《人民日报》发表题为“除了实干,没有任何捷径可走”的文章,指出了当前少数领导干部不作为、慢作为、乱作为的问题,要求真抓实干、善作善成、砥砺奋进。事实上,这也为两种人画了像。实践已经证明,前者终将被历史所抛弃,人民永远将后者放在心中最高位置。

  2014年,时任云南省交通厅党组书记的杨光成涉嫌严重违法违纪被纪委立案调查。翻看其履历,可谓一帆风顺。36岁时出任团省委书记,是当时云南最年轻的厅官。此后20年间,他先后在重要岗位任“一把手”。然而,就是这么一个“希望之星”,却热衷于坐好车、说大话,私字当头,锒铛入狱。

  纵览那些落马官员,共同特点或是“为官不为”或是“肆意妄为”。其根源都只为了一己之私,忘记了初心使命。当然了,还有人觉得自己没有触犯党纪国法,也就能够交代的下去了。事实上,人民群众不需要“太平官”,更不接受不干事也不出事的“老好人”。同样,党和国家的事业,也绝非开开会、表表态就能实现的。

  当然了,我们的领导干部绝大多数都是一心一意为人民服务的。比如,党的十八大以来,山西太原在旧城改造和道路扩建过程中,喊出“辛苦两三年,幸福三十年”的口号。各项工作没有花里胡哨、表面文章,只有扎实做事、用成绩说话。而老百姓需要的就是这样的政府,拥护的就是撸起袖子加油干的领导干部。

  为官避事平生耻,一勤天下无难事。领导干部要想干出经得起历史考验的实绩,就必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不断提高驾驭全局攻坚克难的本领,该拍板就拍板、该落实就落实,不做遇事就跑的鸵鸟、只会花拳绣腿的假把式。要始终带着信仰、带着使命,努力让人民群众过上好日子,为推动国家富强民族复兴作出更大的贡献,这才算得上新时代的好干部。(朔风平)

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。