主流媒体 山西门户

脱贫攻坚要发挥“第一书记”作用

时间:2018年09月12日 10:39 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  当前是脱贫攻坚啃硬骨头、攻城拔寨的关键时期。自脱贫攻坚工作开展以来,许多驻村“第一书记”领头干、挑大梁、作表率,为民办实事、解难事、做好事,解决了一批群众最关心、最直接、最现实的突出问题,也正是由于第一书记这个党组织与群众之间的桥梁,才使得人民群众与共产党在连心桥上越走越近,在幸福路上越走越宽。

  打赢接下来的冲刺战,实现脱贫攻坚战的全面胜利,“第一书记”要勇于担当“第一”责任,充分发挥“第一”作用,带领群众脱贫致富奔小康,力争在新时代有新担当新作为。

  第一书记要做强基固本的“第一责任人”。农村富不富,关键看支部。笔者在日常下乡采访过程中发现,一些村的“穷根子”拔不掉,老百姓富不起来,村党组织的软弱涣散是其中主要原因之一。由于涣散,党的惠民政策落不到实处,发展路上也没有领路人,长此以往整个村都没有了发展的精气神。为此,强基固本、加强基层党组织建设是摆在第一书记面前的首要任务。第一书记首先要把软弱涣散的班子聚拢起来,从树立党组织带头人、做好党员队伍管理、开展各项党务工作等方面入手,加强基层党组织的威信力,激活“堡垒”的战斗力。

  第一书记要做脱贫攻坚的“第一责任人”。习近平总书记强调,要根据贫困村的实际需求精准选配第一书记,真正把基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。其实,选派优秀机关干部到贫困村,就是想让他们打通脱贫攻坚的“最后一公里”,带领当地群众走出一条脱贫致富的路子。例如,长治县西池乡沙峪村第一书记王力为带领当地群众脱贫致富,上任后经过多方考察学习,回到村里带领7名建档立卡贫困户劳动力以及其他人员,采用“公司+支部+贫困户”的管理运营模式,在村委闲置办公场所办起了“满堂红”扶贫灯笼厂,短短几个月时间,各式灯笼的销售额就达15万元。为让村里百姓有长久发展的能力,他又在县扶贫办和相关部门的大力支持下,新建起占地3000平方米的灯笼厂,让灯笼制作厂有模有样的发展下去,让制作红灯笼这个产业助推更多群众脱贫致富。

  第一书记有知识有文化,既熟悉党的方针政策,又了解所在村的村情实际,因此在脱贫攻坚战中要主动扛起责任,勇于担当、敢于创新、乐于奉献,助推脱贫攻坚取得胜利。(白雪峰)

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。