主流媒体 山西门户

让非遗走到我们身边

时间:2018年09月12日 10:37 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  如同今夏的滚滚热浪一般,一部收视与口碑齐飞的电视剧《延禧攻略》强势霸屏,稳居热搜榜单。精良考究的清宫美景,古典大气的高级色调,如诗如画的清雅构图,俨然一幅唯美的动态水墨画。这部诚意之作,不仅在内地反响强烈,还远销美国、加拿大、日本、中东、新加坡等二十多个国家和地区,在海外迅速刮起了一场“中国风”。

  故事里有文化,文化里有故事。这部清宫戏不仅一改以往“白莲花”的女主套路,还将中华传统文化展现的淋漓尽致,尤其不乏对非物质文化遗产的精彩呈现。比如,剧中嫔妃服饰使用的香云纱需经过“三洗九煮十八晒”数十道工序制成,被外国人赞誉为“软黄金”;服装上的刺绣匠心独具、栩栩如生,手推绣、打籽绣、盘金绣、珠绣……一针一线都展示着中华传统的高超技艺;团扇采用的缂丝工艺是中国丝织中的顶级艺术,雕琢镂刻,立体感十足;高贵妃千娇百媚的姿态、行腔婉转的曲调,再现了中国戏曲的风范;太后寿诞上表演的打铁花起源于道教文化,连诗仙李白都发出“炉火照天地,红星乱紫烟”的赞叹;太医常使用的针灸是我国特有的民族医疗方法,是基于中华民族文化和科学传统产生的宝贵遗产……荧屏揭开了这些非物质文化遗产的神秘面纱,让我们震撼于她的独特魅力和中华传统文化的博大精深。

  非物质文化遗产是中华民族优秀传统文化的典范。华夏五千年,勤劳、勇敢、善良、智慧的炎黄子孙秉持天人合一、道法自然、崇尚和谐的思想观念,在日积月累中创造了丰富的非物质文化遗产,体现了中国智慧、承载了中国价值、凝聚了中国精神。

  保护和传承好非物质文化遗产,不能让非遗只出现在古书里、摆设在橱窗中、保存在博物馆,而要真真切切走到我们的生活中。文化因交流而多彩,非遗历经千百年,在时代的发展和进步中需要不断推陈出新、粹其精华、与时俱进、应时而变。

  推动非遗的创造性发展、创新性转化,不是一句空话,更不是遥不可及的愿景。要树立“非遗+”的理念,打开脑洞、拓展思路,让深藏在民间的超凡技艺、陈列在橱窗的珍奇异宝、书写在古籍的古法秘方走进我们的生活。比如,将非遗与影视融合,依靠影像真实呈现与重构珍贵的非遗技艺,增添剧作的文化质感;将非遗与金融融合,借助资本的力量盘活非遗资源,利用金融工具保护和传承非遗项目,设计适合非遗的交易规则,提升非遗的市场价值;将非遗与创意融合,运用非遗的文化要素进行文创产品的设计开发,延伸非遗文创产品产业链,打造文化品牌、增强文化内涵;将非遗与科技融合,利用裸眼3D、VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、触感、渲染、智能互动等新兴技术,以非遗文化为内容,以用户体验为中心,使非遗传承更时尚、更炫酷;将非遗与新媒体融合,打造线上直播平台,推出移动客户端、掌上APP,开通博客、播客、电子杂志,用现代宣传手段推动非遗的传播和推广。

  融合,为了更好地传承和发展。让非遗走到我们身边,不再是高高在上、鞭长莫及的“镜花水月”,而是历史的文化使者,带我们重温那段中华五千年的光辉岁月。(靳然)

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。