主流媒体 山西门户

居官者应守八约

时间:2018年09月12日 10:36 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  人民网-理论频道08月29日刊登了一篇题为《干部要有“三命而俯”的心态》的文章。通过“三命而俯”的典故,阐述了“谦虚低调、清正谨慎”的道理,意在劝告领导干部在日常生活中和工作中不光要勤政、清正,还要低调做人,高调做事。

  当下,的确存在一些大领导、小领导脾气随官长、胆子随官位大的现象。这些领导在公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐等问题面前“乱码”。缺少廉洁自律,飞扬跋扈,任性而为,这种行为不仅是为官者个人的隐患,也是基层百姓的忧患。一些人身上特权思想虽然受到压抑,但还存在权力崇拜。从而引起了身边人对于“升官”的极度迷恋。一些人没有职位时平易近人,有了点权利就做起了欺上瞒下的事情,甚至看不起比自己只高一级的领导,企图日后青云直上,凌驾于所有人之上;一些领导则是唯我独尊,居官自傲,凌驾于人民之上,处处耍派头,在百姓面前摆架子,官僚主义之风日日渐长,离群众越来越远。

  出头椽子容易烂。昔日,不可一世的年羹尧,因在做人上无知而落得个可悲的下场,所以居功、居官不自傲,才是做人的根本。

  胡云翼任嘉兴县官时不居官自傲,严于律己。有一次,因县府考虑不周,急于推行黄包车的改革,引起黄包车工人的不满,围攻县政府,砸毁门窗。事情发生后,不少人主张调军警进行镇压,胡云翼力排众议,进行反省。他说:“用三轮车代替黄包车本是好事,但没有安排好黄包车夫做事,造成失业,我们有一定责任,对他们不能镇压。”他主动去解决问题,使事态平息。

  清朝前期较有影响力的政治家孙嘉淦,进士出身,历经康、雍、乾三朝,官至刑部尚书、吏部尚书、协办大学士,是历史上与唐朝魏征齐名的谏诤之臣。他的《居官八约》是这样说的:“事君笃而不显,与人共而不骄,势避其所争,功藏于无名,事止于能去,言删其无用,以守独避人,以清费廉取。”意思是:对国君忠诚而不自我炫耀;对同僚尊重而不自高自大;不争权夺势;不追逐功名;办事务求兴利除弊;说话务求简明扼要;不结党营私;勤俭节约、艰苦奋斗以保持清政廉明。

  《居官八约》内容不长,仅有短短42个字,但却概括了事君、共人、避争、藏功、止事、要言、守独、清廉等非常丰富的内容,可谓是为官做人的八项基本原则。身在官场的诸君,应该静下来学一学孙嘉淦的《居官八约》,不仅要学,要身体力行。想出真知真见,想出为民服务的效果,还需低调做事,高端为人,低调做官,高调为民,做真正意义上的人民群众好干部,做接地气的好领导。(孙粉鲜)

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。