主流媒体 山西门户

魅力中国城,晋城VS广元的启示

时间:2018年09月12日 10:36 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  9月9日,亮相央视《魅力中国城》第二季第一轮,四川广元与山西晋城的竞演,可谓异彩纷呈,让观众一饱眼福,但两市势均力敌,不到大屏幕投票最后显示那一刻,谁也不敢说鹿死谁手。最终,广元VS晋城,837:888,晋城的古堡面条打铁花,胜过广元的剑门关百鸡宴大熊猫一筹。

  晋城以“888”的大吉数赢得本场,这一数字当晚就刷频了晋城微信朋友圈。有人说,晋城注定要赢,你看,晋城的节目是红红火火,拉拉队穿着也是红红火火,结果自然也就是“888”大吉。当然,这只是晋城网民的愉悦之情。晋城大赢“888”,不是因为颜色的吉利而赢,节目红红火火的表演,以及其展现出晋城的城市风貌、人文魅力,征服了观众评委却是真。不过晋城网友要记住,这只是《魅力中国城》第二季第一轮的结果,后面的拼搏会更激烈。

  那么,我们先看看广元第一轮的展演吧,其实力实在不可小觑。在第一轮“城市印象”的城市初见环节,剑门关打头阵,凸显三国文化和红军文化,广元战队的主政者,市委副书记冯磊向全世界热爱蜀道的朋友征集八个字,对仗唐代诗人李白的“蜀道难,难于上青天”,告诉天下,我们已经驾驭了蜀道曾经的不可凌越。最终的获胜者,将被邀请到广元做客,并被授予荣誉市民,终身免费游广元。就此一个承诺,该是多么诱人啊!更遑论,他们还邀请了作为红军后代的罗援将军作为战队队员,将血战剑门关等红军长征故事讲得淋漓尽致。他们的“城市味道”百鸡宴,讲述的也是一个红军长征的革命故事,只讲得评委落泪。最后的“城市名片”,以熊猫佳佳为主角展示了神奇的唐家河,展示了人与动物和谐相处的故事,南方的北方,北方的南方,诱人的生态环境,令人无不向往。说实话,此时,我在心里都为广元投下了一票。

  最终,晋城战队为什么会赢?到处可见的古堡,千年的金代戏台,勾心斗角的斗拱,82种面食,不粘手的兰花炭,壮观的打铁花,还有泽州铁器,这些早已是闻名遐迩。晋城战队的主政者,晋城副市长梁丽萍的精彩演讲和介绍,以及红红火火、力量型的精彩节目表演,自然精彩。但更精彩的当是晋城的历史,晋城VS广元,晋城赢就赢在厚重的历史。三皇五帝、女娲补天、愚公移山的神话历史且不说,山西作为中华民族重要的发祥地,而在山西,唯有晋城叫“晋城”,无论古堡、面食、铁器,就是一个斗拱、一把铁壶、一碗面条,几乎都能追溯到遥远的历史,无不是中国历史的见证,晋城的神奇,如皇城相府中的康熙字典,就在于是一部微缩的“中华历史”,晋城所展演的一切,都是正在延续中的历史。

  虽然,晋城的古堡面条打铁花,赢了广元的剑门关百鸡宴大熊猫,但这一场PK,更应该给山西带来启示:五千年中国看山西,山西应该感谢和珍惜脚下这片土地,它是山西最珍贵、取之不尽的宝藏。山西当以此为骄傲,但却不能因此夜郎自大,更要思想开放,开拓进取,传承好历史,让历史在今天不断流。在利用厚重的山西历史发展好山西文化旅游事业、向世界贡献中华文化的同时,我们也当学学广元,将山西打造成一方和谐的美好自然生态,古老的山西加生态美丽的山西,才会更有魅力。(贾合祥)

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。